• 让每个孩子幸福成长!韶山市用这招推进教育扶贫丨“教育帮扶在路上”系列报道④

    2019-06-18 11:11 来源:新宝6平台注册账号在线 作者: 杨期仁编辑:杨期仁 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    为让每个孩子都能接受良好教育,新宝6平台注册账号市韶山市于2012年成为湖南省首个实现12年免费教育的县级市;为“不让一个学生因家庭困难而失学”,韶山市做到了家庭经济困难学生资助全覆盖。近年来,为了让每个孩子都能幸福成长,韶山市在精准资助等方面下足功夫,教育扶贫成绩斐然。

                                     制度先行

    学前幼儿张梓萱(化名)现就读于韶山市艺术幼儿园,家中还有一个读小学的姐姐。他的父亲因中风丧失劳动力,家庭经济来源于母亲经营的小卖部。幸运的是,张梓萱(化名)属于建档立卡户,每年1000元的国家入园补助、每年1000元地方补助伙食费,以及园内资助等幼儿资助政策,为他解决了入园难的问题。

    显然,张梓萱(化名)的幸运,一个重要原因就是韶山市对其家庭进行了建档立卡,并以此多渠道对他家进行了帮扶资助,切实降低了他家的就学负担。而在韶山,幸运的远不止张梓萱(化名)。

    教育扶贫,制度先行。为了确保贫困学生能享受平等教育,韶山市教育部门首先在制订和健全制度上发力,出台了《关于切实做好家庭经济困难子女就学资助工作实施方案》《韶山市教育资助工作实施方案》《韶山市教育资助工作计划》等各类资助的评选工作流程和一系列落实资助政策的配套文件,并将教育资助工作纳入了《韶山市中小学校(幼儿园)年度工作目标管理考核暂行办法》,从而进一步规范了工作程序和奖惩办法,理顺了资助工作的管理体制,建立了一套行之有效的运行制度。在确保各项教育资助工作规范有序开展的基础上,还将学生资助工作进行了任务分解,建立了资助责任体系。

    目前,韶山市建档立卡等家庭经济困难学生入学率、三类残疾儿童的入学率均达到100%;另一方面,该市建档立卡等家庭经济困难学生辍学率为零。

                                      行动高效

    从2012年秋季开始,韶山市每年拿出近200万元,在全省率先将免费教育普及到普通高中;2018年,韶山市落实国家各项资助政策,4351名贫困学生受益,共享受资助金397万元……

    一组组数据显示,韶山市在落实资助政策和帮扶贫困学生上力度大,而且收效明显。“韶山市12年免费教育减轻了我的家庭负担,让我顺利完成了高中学业。” 韶山学校原高三229班学生彭洲感慨地说。她2018年6月作为新宝6平台注册账号地区唯一高中生代表,参加了中国共产主义青年团第十八届全国代表大会。彭洲同样是韶山建档立卡户家庭子女,她的母亲身患重疾,父亲无工作能力,爷爷奶奶年迈。正是在资助政策和爱心帮扶中,她成长为一名品学兼优的学生,在校期间担任学校团委副书记,成为国家资助育人成长成才优秀典型。

    除了严格落实好国家资助政策,韶山市教育部门还主动作为,争取各行业及社会力量支持,多方筹措资金,将助学工作开展得“红红火火”。2018年,韶山市关工委带来41万元,助学扶助117人;总工会通过“金秋助学”资助28人;团委“子敬阳光”为114名贫困生提供48.5万元资助金等。统计显示,2018年韶山市落实的教育资助资金达229万元,惠及贫困学生747人次。

                                         保障有力

    为确保精准资助落到实处,教育扶贫不打折扣,韶山市教育部门双管齐下,实行“资助政策宣传、学生资助督查”齐上阵。

    政策宣传方面,韶山市所有学校(园)充分利用校会、班会、家长会、微信平台、QQ平台和家校通等,向每一位学生家长宣传教育资助政策,并建立了学生资助政策宣传“两堂课”制度。韶山市教育局专门下发了《上学不用愁,学生资助为你保驾护航--致全市学生家长的一封信》,广泛宣传教育各阶段国家资助政策。同时制定了《韶山市建档立卡户贫困家庭学生(幼儿)教育脱贫攻坚帮扶工作手册》,做到每个建档立卡户学生人手一册,推进建档立卡学生资助工作全过程管理。此外,各中小学校开展了“一对一”结对帮扶活动,以乡镇中心学校为单位组织本乡镇中小学、幼儿园教师与贫困学生结对帮扶,入户宣传教育资助政策,并教育学生刻苦学习,立志成才,感恩社会。

    去年8月,建档立卡户且身有残疾的刘佳新,以优异的高考成绩被湖南工程学院录取,但其母亲周书群却犯了难,因为丈夫过世八年,她靠着务工的微薄工资难以担负两个孩子的学费。韶山市教育局资助中心了解到情况后,及时帮刘佳新办理了大学生助学贷款,还通过与韶山市统战部及总工会协调,争取到大一新生“泛海助学”“金秋助学”等资助金一万余元,避免了学费成为刘佳新上大学的拦路虎。 

    为了不落下一个像刘佳新这样需要资助的学生,韶山市教育部门时刻关注资助政策落实情况。为此,韶山市教育部门通过“听、看、查、访”等形式,开展了资助工作大调研活动,对各中小学校贫困学生的资助政策落实情况进行了全面督查。韶山市教育局局长还带队深入乡(镇)政府、村组、贫困家庭,开展教育资助“大走访”,大走访的一项重要内容就是核查教育资助金落实到位情况。从走访情况看,目前,韶山市各教育资助资金到位及时,群众满意度高。

    “扶贫先扶志,扶贫必扶智”,韶山市教育局相关负责人表示,坚决打好教育脱贫攻坚战,全面提升教育发展水平,让每个孩子都享有更好更公平的教育,沐浴新时代的阳光幸福成长。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 教育

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN