• 一个乡镇的教育蜕变丨“教育帮扶在路上”系列报道②

    2019-05-16 09:19 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:肖中华 王青松编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    QQ截图20190516091828

    白田镇最偏远的学校桃丰学校标准化建设前后对比。 (湘乡市教育局 供图)

    教育的薄弱环节在农村,教育的帮扶重点也在农村。

    5月10日,记者在湘乡市白田镇东茅学校看到:翻修一新的教学楼,铺上了瓷砖的地板、干净宽敞的水冲式厕所……这里一点儿也不比城里的学校逊色。东茅学校目前只开有小学一、二年级,共16个孩子。但让人欣慰的是,这个白田镇人数最少的教学点,仍配有3位教师,其中两位为在编教师。

    东茅学校是白田镇教育帮扶的一个缩影。近两年来,趁湘乡市出台系列教育帮扶政策的机会,白田镇中心学校通过集团化办学、成立片区教育联盟等措施,使全镇14所中小学校硬件环境和软件实力都发生了翻天覆地的变化。不管是镇区强校还是偏远村教学点,学生人数都在稳步增加。

    办学条件硬起来

    东茅学校地处东茅村,依山而建。2017年6月的强降雨过程中,山洪积聚,汹涌而来,淹没了学校操坪。为安全起见,村民们当时只得推倒学校围墙排水。

    那次洪水过后,白田镇中心学校积极向上争取专项资金,将东茅学校的排水沟进行清淤、加宽与硬化,使排水沟排水能力大大加强;还通过“标准化学校建设”项目,将教学楼进行彻底翻新,并新建了现代化的水冲式厕所。

    那次强降雨导致的山体滑坡,还冲垮了白田镇三新学校的围墙。在湘乡市委、市政府及湘乡市教育局、湘乡市水利局等相关部门的大力支持下,白田镇中心学校及时对滑坡地段进行了妥善处理,对山体采取了硬化、披坡等安全措施。学校还争取当地村“两委”和社会爱心人士的资助,建起了配有热水器的教师浴室,在教师办公室安装了空调。

    近几年来,白田镇中心学校通过向上积极争取项目和资金,共筹资1700多万元,对全镇14所学校办学条件进行全面改造升级,目前已有13所学校完成了平安校园达标建设。以前荒草丛生、破败不堪的校园经改造后,已与城里的学校没什么两样。“这些学校的办学条件,即使再过5至10年,应该也不会过时。”白田镇中心学校校长刘源自豪地说。

    教师队伍活起来

    “每个教学点至少配齐3位教师,这是白田镇中心学校办学的底线。”刘源说,在办学硬件条件大大改善后,配齐教师以提高学校尤其是教学点的教育质量,成为当务之急。

    白田镇目前拥有14所学校,在校学生1500多人,教师120多位。如同其它乡镇一样,近年来该镇也面临教师编制结构性短缺、年轻教师留不住等突出问题。

    每年除了通过湘乡市教育局统一公开招聘引进新教师外,白田镇创新举措,通过集团化办学、成立片区教育联盟,让教师队伍活起来。

    在2017年白田镇第八届一次教代会上,白田镇中心学校出台了《关于校长、教师交流轮岗工作推进学校暨集团化办学、成立片区教育联盟的实施办法》(以下简称《办法》)。根据这一办法,白田镇成立了白田片区、仁厚片区、沙田片区三个教育联盟。白田片区以白田镇中学为联盟主体,下设三新、白石两所小学;仁厚片区以仁厚中学为联盟主体,下设石江、东茅、桃丰三所小学;沙田片区以沙田中学为联盟主体,下设沙田、车田两所小学。联盟主体学校负责本校和下设小学的人、财、物、事,白石镇中心学校工作安排到联盟主体学校,下设小学的工作由联盟主体学校安排。

    为了激励年轻教师到教学点及偏远乡村学校执教,《办法》明确规定,凡主动到薄弱学校或联盟下属学校执教的教师,享有晋级、晋档、评优评先的优先权。除按相关条款不需交流的教师外,其他所有在交流之列的教师,晋档必须有一年及以上的支教或交流经历,晋级必须有两年及以上的支教或交流经历,否则不予晋档、晋级。

    除了激励教师积极流动外,白田镇还鼓励校长轮岗交流。从2017年起,白田镇中心学校全面推行校长聘期制,校长每届聘期3年。凡男55周岁、女50周岁以下的校长在同一所学校连续任职满两届后,原则上均应交流,每次交流的期限不得少于两年。

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”编制不足的学校基本只进不出,超编学校出多进少,年轻教师主动到最偏远的桃丰学校去任教……在一系列措施的激励下,通过强校加弱校、成立片区教育联盟等系列帮扶措施,白田镇中心学校100多位教师精神抖擞、干劲十足,既保证了教学点等薄弱学校教师的配齐配足,也促进了全镇教育由基本均衡向优质均衡发展。

    教学质量强起来

    硬件软件均得到改善后,白田镇的教学质量稳步提升。

    在2018年湘乡市教育系统教育教学综合评估中,白田镇获二等奖,全镇教学质量获得了质的提升。白田镇中学和沙田中学均获一等奖。前者是持续10多年的“老牌状元”,后者则是“新科状元”。

    三新学校两年前只有两个班,去年秋季开学增加到了4个班,37名孩子配齐了6位教师。孩子们绝大部分是留守儿童,学校老师经常跟家长交流沟通,家校联手促进孩子们健康成长。比如,一名在长沙打工的妈妈前几天向该校校长反映,说她家孩子经常花钱买大把的笔发给同学们,是不是心理方面有什么问题?接到电话后,校长及时联系心理咨询师,准备对这个孩子进行重点关注。除了对留守儿童给予格外关爱外,三新学校还接收了两名智障儿童,让他们与正常孩子一起学习。

    教学质量明显提升后,附近居民纷纷将孩子送到当地学校就读。比如白田小学,在校学生由3年前的90多人提升到如今的160多人,还吸引了宁乡、韶山等地的学生前来就读。“目前我们共有11位教师,其中6人是本科学位,两名高级教师。”白田小学校长肖艳红介绍。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 乡镇 教育

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN