• 《法定年节假日等休假相关标准》发布 您的假期“达标”了吗?

    2019-08-13 08:39 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:郑镱慧子编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    新宝6平台注册账号在线8月13日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 郑镱慧子)休假有具体标准了。

    8月1日,人社部官网发布《法定年节假日等休假相关标准》(以下简称《标准》),对包括休息日、法定节假日、年休假、探亲假、婚丧假五类休假标准予以明确。那么,政策落地后,新宝6平台注册账号该如何执行,市民又该如何“合理休假”呢?

    法定假日逢周末,能不能补休?

    在这次公布的《标准》中,法定年节假日的规定和标准额外引人关注。在提到该假期的具体标准时,人社部称,我国现行法定年节假日标准为11天,包括新年1天,春节3天,清明节1天,劳动节1天,端午节1天,中秋节1天,国庆节3天。部分公民放假的节日及纪念日为:妇女节,妇女放假半天;青年节,14周岁以上的青年放假半天;儿童节,不满14周岁的少年儿童放假1天;中国人民解放军建军纪念日,现役军人放假半天。

    此外,二七纪念日、五卅纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节、护士节、记者节、植树节等其他节日、纪念日,均不放假。

    《标准》称,全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。这条规定并不适用于部分公民放假的假日(如儿童节、妇女节等),如适逢星期六、星期日,则不补假。

    在新宝6平台注册账号市某人力资源公司从事人事工作的黄灿提到,此前,固定的全民放假的标准大家都比较清楚,一般是没有争议的;但遇到一些部分公民放假的假日,如妇女、青年、儿童的节日时,如何放假、放多长时间、遇到周末是否要补休,这些问题就没这么清晰了。“我们公司以往遇到妇女节、青年节是周末的时候,也没有给员工另外放假,有些员工还会因此提意见。这次进行了明确,指引性强。”

    令父母烦恼的是,每逢儿童节,孩子有法定假日,自己却没有假期,这样一来,家长不仅没有空闲时间带孩子游玩,参加学习庆六一的活动还得向单位请假。家住岳塘区五里堆街道板塘社区的居民曾女士说:“有年儿童节原本是周末,但学校给孩子们补放了一天假,可我们都要上班,家里没人带孩子,很不方便。”根据人社部发布的《标准》,确定儿童节遇上周末不补假,曾女士就觉得挺好的,“这种情况下,我觉得不补假更好。”

    休息日和年假怎么计算?

    此次同时还明确了休息日和年假的标准。其中休息日标准:休息日又称公休假日,是劳动者满一个工作周后的休息时间。目前,我国职工的休息时间标准成为工作5天休息2天。国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休息日;企业和不能实行国家规定的统一工作时间的事业单位,可以根据实际情况灵活安排周休息日。

    而有关年休假标准则为:带薪年休假是劳动者连续工作满1年后每年依法享有的保留职务和工资的一定期限连续休息的假期。劳动法规定,职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

    记者在走访中了解到,休息日和年假标准虽然确定,但大家普通认为这两个假是“最难休到的假”。

    “双休日数量大、出现频率高,不可能次次都能保证休满的。“在新宝6平台注册账号市某事业单位上班的周涓涓说,他们单位不时要在周六举行一些面向市民的户外宣传活动,一般都要持续半天;有时为了完成一些临时增加的工作,也需要在双休日加班。

    其实,最麻烦的是年休假。针对这项假期,记者走访了20位不同工种、不同工龄的市民。其中有6位表示“已经连续3年以上没有休过年假”,8人表示自己“每年会休五天年假”,4人表示“有10天年假,但一般休不满“,还有2人表示会“休满10天年假”。对于休假,大家普遍认为,国家规定的假期也挺多的,但是很多公司不放;即使公司有年假制度,但由于工作任务重,或者是怕休假时工作任务压到同事身上,感觉不好意思,也会自觉干活放弃休假。天易经开区一家食品加工企业的老板齐先生则认为,“我们公司普工比较多,假期因人而异,需求不同。管理层会对假期制度看得比较重,甚至会成为他们在找工作时的一个参考标准。但对于普工来说,很多员工让他休息都不休,要加班,希望能赚更多的钱,更别说休年假了。国家的制度我们公司执行,但休不休假主要看员工意愿。”

    但在现实操作中,也有一些“休过头”的假。“春节期间,很多人的休息时间相当长,甚至有的长达一个月!“齐先生说,不少外地的普工会申请多休一些假,公司也会批准,这可能算某种程度的“中国式调休”。

    还有一种假,不但能休满,期限甚至能比国家规定还长,比如说婚丧假。新宝6平台注册账号市一家位于红旗商贸城的建筑装修公司老板庞谦说,在传统概念中,婚丧都被认为是大事,员工因此请假的话,一般都会批准,如果时间多请一两天,他也能理解。

    单位不让休假怎么办?

    休假是一种法定福利,但如果这项福利只是看上去很美,不仅会侵害劳动者的合法权益,也会在一定程度上影响到事业发展。

    对此,市总工会相关负责人表示,如果企业忽视劳动者休息权,甚至靠超强度连续作战赢得效益,这未尝不是发展观的错位。事实上,劳动者休息不好甚至在过大压力下工作,轻则会导致其不在状态或产生反感心理,重则极有可能为安全事故埋下隐患。因此,他认为:“‘休假标准’真正落地最重要。这仅靠用人单位的自觉很难奏效,还需要强化监管与执法。”同时,劳动者也应明晰自己的休假权利,增强自身维权意识。如果用人单位不予落实,劳动者一味忍让,只会让《标准》形同虚设。

    那么如果单位以种种理由不让员工休假怎么办?市劳动监察部门相关负责人表示,根据《职工带薪休假条例》的规定,如果用人单位不给职工安排休假而且不给相应的经济补偿的,那么县级以上的地方人事部门以及劳动保障部门有权责令用人单位限期改正。如果用人单位仍不改正,那么劳动监察部门可以向相关单位开出行政处罚单,最高可罚款20000元。

    此外,记者还了解到,这次人社部发布《标准》时,还专门指出:休息休假时间是劳动者根据法律法规规定,在国家机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织任职期间内,不必从事生产和工作而自行支配的时间。“某种程度上,也是一种理念的提倡。“市人社部门相关负责人表示,还是有不少人虽然有假期,想休假但不好意思休,或者顾虑到现实工作,索性就不休了;另一个层面,明明是自己没表达想休的愿望,之后还要背地里埋怨。这种矛盾的现象,和将休假等同“好逸恶劳”“偷懒”,把“加班”与“爱岗敬业”划等号这种传统观念有关。所以,从假休到休不到假,不光是制度的问题,而是一种全新的劳动文化,只有人们观念改变了,休假才能真正落实到位。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 假日 标准

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN