• 当好主力军 建功展风采丨肖柳清:汽车模具的“主刀大夫”

    2019-08-13 08:27 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    编者按:工人阶级是社会主义建设的主力军。工人们顽强拼搏、追求卓越,以主人翁的精神和昂扬的斗志投身改革开放和现代化建设事业,在平凡的岗位上创造了闪亮的业绩,也成就了一个个光辉的劳动模范、工匠大师形象。

    榜样的力量是无穷的。近年来,新宝6平台注册账号市总工会在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励劳动者进一步焕发奋斗热情,释放创造潜能,共建大美新宝6平台注册账号。新宝6平台注册账号日报和新宝6平台注册账号在线推出“当好主力军 建功展风采”专栏,聚焦全市工匠、劳模典型,讲述奋斗者的故事,展现工人阶级主力军的新时代风采。

    汽车模具的“主刀大夫”

    ——记湖南吉利汽车部件有限公司技术员肖柳清

    肖柳清在吉利汽车总装车间进行技术调查。(记者 方阳 摄)

    肖柳清在吉利汽车总装车间进行技术调查。(记者 方阳 摄)

    人物档案:肖柳清,31岁,中共党员,湖南吉利汽车部件有限公司技术员。凭借吃苦耐劳、敢想敢做、不服输的劲儿,他从一线冲压工成长为基层管理者,期间荣获“全国第三届模具工职业技能竞赛总决赛优秀奖”、“新宝6平台注册账号市非公有经济优秀共产党员”、新宝6平台注册账号市“十二五”创新成果奖,成立了“新宝6平台注册账号市肖柳清技能大师工作室”,获评2019年新宝6平台注册账号市劳动模范。

    新宝6平台注册账号在线8月13日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 谷桔)刚入公司时,肖柳清是一名普通的冲压工人,但他刻苦钻研,不断打磨自己的技艺。经过7年努力,他已经是一位名副其实的模具“主刀大夫”了。

    在完成日常工作的同时,肖柳清善于探寻、研究课题,利用自己掌握的知识对问题进行研究,解决了一个又一个难题。随着汽车市场竞争越来越激烈,对产品品质要求越来越高。汽车外覆盖冲压件形状复杂,拉深深度大,以现有的工艺,需要进行涂油润滑拉深才能避免钢板开裂。由于每次都要进行涂油生产,油品采购不仅增加了生产成本,也造成了环境污染。为解决这个行业难题,肖柳清每天对油品的涂抹厚度及压力的工艺参数进行记录,收集油膜厚度与压力之间的联系。经过半年的模具改进试验验证和参数调整,他终于彻底解决了外覆盖件生产需要涂油的问题,相关产品质量达到合资品牌标准,每年节约润滑油成本50余万元。模具维修工作技术性较强,某车型刚上市时产销两旺,却因侧围模具状态不稳定,门框开裂报废率居高不下,严重影响了零件质量与整车交付。针对这一问题,集团派出日本模具专家组对问题进行会诊,仍然未能将问题彻底消除。肖柳清带领他的团队,针对问题再次深入研究,他以表面精度调整在0.01mm、表面粗糙度控制在Ra0.4的标准进行改善,最终有效解决了开裂报废问题,产品质量与效率得到大幅提升,连日本专家对他也竖起了大拇指。几年来,肖柳清所带领的班组提出创新案例上千条,共获得国家实用新型专利21项,公司创新改善项目30余项。

    肖柳清善于发挥主观能动性、创造性,在自己所从事的领域创造了很多“不可能”。在模具维修班组工作期间,肖柳清经常要面对疑难模具问题,有时一干就是通宵达旦。他主导参与的自主改善创新项目达30余项。如“新远景左右转向灯取消项目”“新远景徽标置换项目”“新远景感知质量提升项目”等一系列降本、提质、增效的项目,为公司节约600余万元。 “手工线模具自动化改造项目”更是打破了生产瓶颈,将日产量从原来350台提升至了700台,仅模具改造一项就为公司节约资金200万元。他设计制作的“螺钉定量获取装置”“一种带防护罩的吹气枪”“一种丝锥断丝取出器”“一种模具维修照明装置”“一种可更换式扳手”等7项获得国家实用新型专利。

    虽然年纪轻,肖柳清却是带徒传技的技能大师。对于各种模具问题故障的处理经验,他总结并编纂了一批各类故障处理手册,形成一套故障处理流程,以供同事学习,极大地方便了本岗位人员对类似模具故障的快速锁定和排除,有效保证生产的顺利进行。在班组管理期间,他培养出6名高级工、1名技师、1名集团工匠。肖柳清是公司派往日本丰田公司研修的员工之一。研修回来后,他对标丰田公司建立员工“训战结合”的人才培养机制,并牵头组建了公司安全、质量、现场、物流等上十个精益技能培训道场,建立了一套精益改善的实施体系。他引进丰田公司员工“十分钟教育”,让员工十分钟能学会一项简单技能,形成人人是老师、人人是学生的氛围,将所有员工的智慧进行沉淀。员工通过精益道场的培训,解决问题的能力得到快速提升,质量错误率大幅下降。

    由于技术过硬,以肖柳清名字命名的“新宝6平台注册账号市肖柳清技能大师工作室”顺利挂牌成立,通过工作室的运行,肖柳清将带动更多的技术工人成为工匠大师。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 肖柳清

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN