• 向逆战“利奇马”英雄们致敬!

    2019-08-12 17:55 来源: 四川在线-天府评论 作者:贾合祥 编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    浙江紧急转移安置,上海紧急转移安置,江苏紧急转移安置…… 

    台风“利奇马”,来者不善,十分凶狠,造成浙江、上海、江苏等省市数百万人受灾,一百万人紧急转移安置。此时,“我们来了!”“跟着我走”!成为狂风暴雨中最洪亮的声音,这又是多么熟悉的声音啊! 

    是啊!地震、洪水、台风……我们经历了太多的灾难,一次次大灾大难中,我们总能听到这样的声音:“我们来了”、“跟着我走”、“我先上”、“让我来”;在紧急疏散转移受灾群众的时候,也总能看到很多“逆行者”的身影。他们把危险留给自己,把困难扛在肩上,在“逆行”中换得了广大人民群众的生命财产安全。他们的声音最动听,他们的身影最美丽,他们是救灾救难的英雄和人民群众生命财产的“保护神”。让我们看看这些英雄的逆战“利奇马”者感人的镜头—— 

    浙江宁波鄞州区的一栋楼里,独自一人在家的老人年事已高、行动不便,因积水过深被困家中。浙江省宁波市鄞州区消防大队接警后,迅速派发一车6人赶赴救援:“老奶奶别怕,我们来了。”“奶奶您慢点上来!不要害怕。”“奶奶当心头,我给你挡一下。”说着,安慰着,消防员们稳稳地背上老人,小心翼翼又行动迅速,10多分钟后,让老奶奶安全地坐到了警车上。 

    这是一个温馨的画面,戴上消防指挥员的头盔,裹在消防员叔叔温暖的怀抱里,这个1岁的小宝宝眼角虽然还挂着泪珠,但看到消防员叔叔的笑脸,似乎感到安全了很多。“来,走吧,跟着我走。”消防员有力的臂弯温柔地环抱着小宝宝,同时,也不忘有条不紊地带领孩子年轻的父母紧急撤离。 

    这样感人的场景还有很多。风雨面前,他们的背脊也许并不强壮,但却是危难之中最安心的所在。在紧张的救援中,和孩子的相视一笑,成为难得的温馨一刻,但正是心底的柔软铸就了他们顶风冒雨的坚强。 

    洪水、决堤、滑坡……每一个“利奇马”带来的灾害背后都有一连串让人心痛的数字。这些人员伤亡、财产损失的数字,是无情天灾造成的损失,而在无情的灾害面前,总有人心怀大爱、逆风而行者。“我们来了”,他们虽也是血肉之躯,却无惧狂风暴雨,走进齐腰的洪水,排除每一个危险的可能。“跟着我走”,他们虽是连续奋战,疲惫不堪,却不忘一遍遍轻声抚慰,握紧每一双颤抖的手。 

    风里雨里,也许还来不及记住彼此的姓名和样子,但每一个交会的瞬间,都是对生命的承诺与交付。他们没有铁打的血肉,只有不畏艰险、冲锋在前的责任。“我们来了”“跟着我走”,这铿锵的声音里,感人的画面中,让我们看到的是消防员们的无畏与高尚,更是坚强不屈的中国力量。正如一位网友所说:“利奇马”再凶狠,也敌不过我们战胜灾难的决心与力量。让我们向那些逆战“利奇马”的英雄们致敬!(作者系四川在线特约网评员)

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 英雄 利奇马

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN