• | | |

    央视网消息新闻联播):习近平总书记十分关心人民群众的住房问题。他指出,加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求、实现全体人民住有所居目标的重要任务,是促进社会公平正义、保证人民群众共享改革发展成果的必然要求。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,从危旧住房改造到棚户区改造,从廉租房到公租房,从经济适用房到共有产权房,一项项举措,体现出我国住房保障体系不断完善、住房保障能力持续增强。截至目前,住房保障圆了2亿困难群众的“安居梦”。

    不久前,武汉青山区的青馨居社区开办了第一期暑期托管班,让过去曾住在棚户区的孩子们可以在凉爽舒适的教室里度过暑假。71岁的胡友明老人经常来到社区义务帮忙,给孩子们讲讲青山区的故事。

    青山区有着武汉最大的棚户区,从2007年棚改工程启动到2016年居民全部搬迁新居,这里经历了翻天覆地的变化。至今,胡友明老人都忘不了2016年第一次搬进新家时的心情。

    胡友明在棚户区整整生活了35年,老人说,他们这个年纪的人都清楚地记得,过去由于城镇住房供应不能满足需求,很多家庭都住在简易房屋、筒子楼或者集体宿舍里,有的甚至几代同堂。

    “民以居为安”。住房,牵动着亿万城乡居民的心,更成为党中央十分关心的大事。1994年,建立以中低收入家庭为对象、具有社会保障性质的经济适用住房供应体系被提出;而从2008年开始,特别是党的十八大以来,我国进入历史上保障性安居工程规模最大、时间最长、投资最多的建设时期。

    棚户区改造圆了胡友明老人的“安居梦”,更让他感到幸福的是:2018年4月26日,习近平总书记来过他们青山区,当时他把总书记的话认真地记了下来。

    与此同时,国家大力推进以公租房为重点的保障性安居工程建设,明确要解决城市低收入家庭、新就业大学毕业生、外来务工人员等群体的住房困难。

    党的十八大以来,国家三次印发关于棚改的专门文件,部署各地加速推进各类棚户区改造。同时,中央提出住房制度要以满足新市民住房需求为主要出发点,把公租房扩大到符合条件的非户籍常住人口。

    一系列政策密集推出,让在宁波务工的姚增一家看到了新的希望,他们顺利地申请到了公租房。

    如今,姚增不但把父母接了过来,还在当地解决了孩子的上学问题。

    如今,公租房“兜底”保障的作用愈发显著。截至2018年底,全国有3700多万困难群众住进公租房,还有累计近2200万困难群众领取了公租房租赁补贴。与此同时,针对既无法申请廉租房、公租房又不具买房能力的城市“夹心层”群体,北京、上海等城市开始探索发展共有产权住房,像北京目前就拿出了6.55万套共有产权住房。

    党的十八大以来,安居工程让360多万60岁以上的老年人,80多万优抚对象以及60多万残疾人得到住房保障。

    未来,国家将继续着力改善新市民和新就业人员的住房问题,并加大老旧小区的改造力度,让广大人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN