• 加入收藏
  • 设为首页
  • 网站地图
  • RSS订阅
  • 手机版
  • 新宝6平台注册账号在线 WWW.XTOL.CN
  • 旧版回顾点击选择日期

  • 新宝6平台注册账号市2019年夏季防汛救灾工作纪实

    2019-07-20 07:43 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:李涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    救援人员在杨梅洲转移受困群众。(记者 李涛 摄)

    救援人员在杨梅洲转移受困群众。(记者 李涛 摄)

    当“史上第二高”洪水遇上“新宝6平台注册账号力量”

    ——新宝6平台注册账号市2019年夏季防汛救灾工作纪实

    新宝6平台注册账号在线7月20日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 李涛)暴雨肆虐,江河卷起千重浪;力挽狂澜,干群齐心抗天灾!

    7月8日以来,新宝6平台注册账号市遭遇连日强降雨和历史特大洪水,水情之急、水势之强、水位之高、流量之大、破坏性之强,为近年来罕见。

    ——降雨量罕见。入汛以来,全市累计平均降雨量较历年同期均值偏多24.3%,其中,7月1日8时至7月16日8时达212.5毫米,较历年同期均值63.6毫米偏多233.9%,为近年来罕见。

    ——出现41.42米的湘江洪峰,为历史实测第二高水位,连续超警戒时间长达98小时,2.63万立方米/秒的流量更是刷新记录,为两百年一遇特大洪水。

    ——受灾情况严重。新宝6平台注册账号县、湘乡市、雨湖区、岳塘区的49个乡镇(街道)受灾,截至7月13日14时,全市受灾人口10.8319万人,直接经济损失1.76949亿元,其中基础设施损失6765.6万元。

    面对严峻的防汛救灾形势,全市上下坚决按照省委、省政府和省防指的统一部署,以铁的措施全力以赴,众志成城,实现了“不垮一堤一坝一库和不死一人”的目标,取得了阶段性胜利,受到了水利部督查组和省委副书记、省长许达哲以及省委常委、省委统战部部长黄兰香等领导的充分肯定。

    闻“汛”而动,构筑安全度汛“铜墙铁壁”;上下齐心,确保群众生命财产安全——这是新宝6平台注册账号广大党员干部群众的担当和作为,更是新宝6平台注册账号力量和新宝6平台注册账号精神的体现!

    靠前指挥,率先垂范

    汛情发生后,全市各级党政主要领导第一时间站在防汛救灾的最前线,靠前指挥,率先垂范。

    7月11日下午3时多,巡查人员发现,湘江河东大堤工农闸附近地面塌陷。险情就是命令!市委书记、市人大常委会主任曹炯芳闻讯火速赶赴现场,指挥调度抢险工作。晚上,市委副书记、市长张迎春赶赴现场,指挥调度险情处置工作。副市长、市防指指挥长陈小山一并赶赴现场。

    期间,曹炯芳多次就当前防汛救灾工作作出批示、指示,并先后组织召开全市防汛救灾调度会、会商会,坐阵市防指指挥调度。他还深入湘江湘钢段大堤、河东大堤、雨湖区十万垅大堤,以及新宝6平台注册账号县河口镇、茶恩寺镇、白石镇等一线,督导防汛救灾工作,查看受灾情况。

    张迎春深入高新区马家河地段、雨湖区窑湾、岳塘区下摄司大桥项目部等地,查看汛情和居民转移、安置情况,督导防汛救灾工作,并看望慰问奋战在防汛救灾一线的干部群众。

    市委副书记何俊峰,市委常委、新宝6平台注册账号军分区政委刘新文等领导也分别来到市防指,看望值守人员,指导防汛救灾工作。何俊峰还前往受灾较严重的新宝6平台注册账号县茶恩寺镇和白石镇,了解汛情灾情,看望受灾群众,指导灾后重建。

    面对强降雨和洪水的考验,新宝6平台注册账号市所有市级领导都在第一时间坚守一线,在各自责任堤段巡查值守,协调指挥,督导抢险救援,充分发挥了“主心骨”作用,让这场防汛抗灾攻坚战有了坚强的组织保障。

    科学统筹,有序调度

    汛情就是命令,灾情考验担当。防汛救灾不仅要有坚强的意志和决心,还离不开科学研判和决策,精准调度。

    ——联动会商,精准发力。市防指切实发挥“中枢”作用,组织市应急、水利、气象、水文、自然资源等多个部门,根据雨情、水情和汛期发展变化,随时会商,科学研判,先后编发了20多期防汛快报,确保了各项指令精准下达、精细落实。

    期间,市气象局针对此次强降雨天气过程,安排市气象台从7月5日开始每天发布防汛气象专题服务信息;市水文局综合利用水文监测系统测数据、做预报,实时监测新宝6平台注册账号各河流水位、流量情况,对“一江两水”洪水准确分析预报,这些都为市防指科学研判形势、科学决策提供了强有力的数据支撑。

    ——科学调度,有效应对。面对防汛抗灾严峻形势,市防指“提高一档设防,提前一步到位”,市水利局主动排查水利工程蓄水情况,在确保安全的前提下,利用现有各型水利工程科学拦洪蓄雨,全市蓄水率提升到90%以上,充分发挥了水工程的蓄水错峰作用,最大限度减轻了下游防汛压力,

    ——督查有力,严防死守。市防指成立专门督查小组对防汛救灾工作进行全面督查,确保防汛责任落实到每个区域、每个工程和每个环节,做到全时段、全过程、全方位防御值守。

    ——部门联动,形成合力。市应急管理局下设5个防汛工作组,将工作职责和要求落实到救援协调、值班值守、物资保障、督查督办、后勤服务、新闻宣传等各个方面,全员进入防汛紧急状态;

    市财政局在年初预算安排防汛经费400万元的基础上,根据新宝6平台注册账号市雨水情和灾险情实际,在库款资金紧张的情况下,紧急调拨资金,为全市防汛救灾工作提供了坚实的财力后盾;

    国网新宝6平台注册账号供电公司第一时间响应市防指调令,以最快速度为雨湖区十万垅大堤、岳塘区工农闸险情处置提供现场照明保障;

    市公安局交警支队组织各大队24小时值班,加强对河堤出入巡逻管控和交通管制,确保了防汛通道畅通……

    早在今年5月,新宝6平台注册账号市就在湘江新宝6平台注册账号段铁路桥水域举行了防汛抢险应急救援综合演练,各参演单位150余人参加,有效锻炼了队伍。

    各部门的主动作为,为防汛赢得了时间。

    众志成城,决战决胜

    防汛救灾,既是初心,也是使命。哪里防守任务最艰巨,哪里抢险困难最大,哪里灾情最严重,哪里就有党员干部。

    7月9日上午11时,新宝6平台注册账号市启动防汛Ⅲ级应急响应后,根据市防指统一安排部署,全市各级各部门和各县市区(园区)、乡镇、街道、村组、社区、高校、驻潭企业等迅速行动,主动作为,抢排涝区渍水,转移安置群众,全力查险除险,涌现一幕幕感人场景。

    新宝6平台注册账号军分区领导带队巡堤查险。截至7月11日上午,新宝6平台注册账号军分区共出动民兵528人、冲锋舟8艘、小型运输车20台、挖土机5台参加抗洪抢险,完成处置杨嘉桥镇堆子屋场、河口镇白米村、雨湖区窑湾十万垅大堤管涌封堵等抢险任务。

    市消防支队抽调熟悉水性的50名精干力量,组建了6支抗洪抢险突击分队,调配3辆后勤保障车、4艘舟艇、2架无人机以及500余件(套)救援装备和应急物资,全面做好战斗准备。截至7月11日8时,全市消防队伍共调派车辆39辆次、指战员254人次,营救被困群众166人。

    即将退役的雨湖区人武部部长沈云辉坚守抗洪一线,在堤上坚守近30小时,帮助杨梅洲受灾群众撤离转移,站好军旅生涯“最后一班岗”。

    岳塘区水利系统退休老同志刘建龙和龙友根面对这次洪水重新“上岗”,帮助指导处置险情,被称为“双龙治水”。

    新宝6平台注册账号县白石镇潭口村78岁老人张少球手拿镰刀清除灌木杂草,查找隐患险情,坚守抗洪一线,让当地干部群众为之动容。

    新宝6平台注册账号市蓝天救援队队员李金林放弃手头业务,自己出车、自掏油费,全身心投入抗洪抢险。他在窑湾洪灾现场连续坚守4天,操作冲锋舟执行排险巡查、转移被困群众、协助当地街道及社区工作人员开展各项工作等各项任务共计39 次。

    截至7月14日晚,新宝6平台注册账号市党员干部上堤巡查值守,共发现并处置险情隐患115处,为全市“不垮一堤一坝一库”奠定了坚实基础。据统计,全市共有近10万干部、群众投入这次抗洪救灾攻坚战。

    正是这些最可爱的人,连续作战,不畏艰险,一次次保障了群众的生命财产安全。

    期间,新宝6平台注册账号市广播、电视、报纸、网络等新闻媒体准确把握舆论导向,深入一线宣传报道,凝聚正能量,弘扬主旋律,为防汛救灾营造了良好的舆论氛围。

    7月17日下午4时,随着湘江新宝6平台注册账号站退出警戒水位,新宝6平台注册账号市“一江两水”水势平稳,市防指宣布解除防汛Ⅳ级应急响应。至此,新宝6平台注册账号市防汛救灾工作取得阶段性胜利。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 防汛 救灾 纪实 工作

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN