• | | |

    10余个省份出台文件鼓励有条件的地区实施2.5天小长假—— “错峰”“弹性”,休假有望更多元

    本报记者 韩秉志

    日前,有多个省份出台鼓励“2.5天小长假”的文件,但对于这种休假模式能否真正落地,还是颇多担心。专家表示,不应只依赖“2.5天小长假”,还要多元化完善休假制度。

    近日,江苏省发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》,提出鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”政策措施。业内人士指出,在培养企业和劳动者观念的基础上,应进一步出台完善落实细则,让这一惠民制度更好落地。

    “2.5天小长假”并非新规。早在2015年8月,国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次鼓励“周五下午与周末结合”的2.5天休假模式。此后,多地开始探索试行每周2.5天小长假。据不完全统计,目前,已有河北、江西、贵州、浙江、广东等10余个省份出台了鼓励2.5天休假的意见。

    河北省政府办公厅今年印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019—2020年)》,在旅游领域提出落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施。从实施方案可以发现,“2.5天小长假”政策的提出,是与一系列促进旅游消费的举措同步推出的,其目的是通过“2.5天小长假”带动旅游发展,培育消费增长点,给人们更多时间和空间,为旅游出行创造条件,带动社会消费。

    对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安认为,假期时间的调整既是经济社会发展的客观要求,也是保障劳动者权益的必要举措。各地推行“2.5天小长假”,将会让人们有更多时间休闲旅游,这对于鼓励消费、刺激内需有积极意义,同时也有益于促进弹性休假制度的落实。

    眼看这么多地方开始出台文件鼓励2.5天休假,大家更关心“2.5天小长假”会不会真正落实。记者注意到,尽管多地下发文件,但是许多地区缺乏具体实施细则。目前小长假并非像双休日一样固定成为法定假日,地方对“2.5天小长假”出台的相关政策都有附加条件,比如是“鼓励”“探索”而非强制,这就导致了其在具体落实中存在执行难问题。有网友直言,周末加班已是常态,再拿出半天假期简直不敢想,能实现周末双休就已经很知足了。

    李长安认为,实施“2.5天小长假”,首先要解决好职工基本休假权益问题。要加强《劳动法》的执行力度,切实保障职工基本的休假权益。积极探索实行“2.5天小长假”的可行办法,需要企业合理安排工作进度和强度,建立职工科学轮岗制度,在保证企业运行的前提下,“弹性作息”安排才会具备条件。

    有关专家表示,在经济下行压力下,部分行业领域的企业推行弹性休假有一定压力。要让休假避免成“纸上福利”,一方面,要使企业经营者认识到,让劳动者休假,不仅有利于劳动者,也有利于单位劳动生产率和劳动者素质的提升。另一方面,也要想办法解决当前企业尤其是中小微企业面临的实际困难。要让劳动者真正享受到休息权,不应只依赖“2.5天小长假”,还要多元化完善休假制度,让落实休假权成为社会共识。这一目标的实现,有赖于社会经济的可持续发展,需要在创造宽松就业环境、健全社会保障体系等方面作出更多努力。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 长假 落地 省份 文件

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN