• 关键是给“2.5天小长假”创造一个“条件”

    2019-07-09 10:01 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:刘俐琨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    文/刘俐琨

    中共江苏省委办公厅7月1日印发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》,其中提到,鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”政策措施。(7月2日中国新闻网)

    截至目前,已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江和广东等多个省市出台了意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位推行“2.5天小长假”这一新的休假模式。此番江苏跟进出台有关探索实施“2.5天小长假”的实施意见,被部分舆论解读为“2.5天小长假要普及”,由此,很多上班族心头一喜,又多了很多有关休假的幻想与期待,然而,期待与现实之间看似很近,其实可能很远,因为中间还隔着“条件”这一未知因素,这个“条件”让“2.5天小长假”充满了变数,也让上班族的期待感、兴奋感大幅下降。

    几乎每一个地方出台的实施意见中都给“2.5天小长假”设置了“有条件”这一定语,实际上,地方的意见都是依据2015年发布的《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》而制定,而国务院办公厅的意见中有关“2.5天小长假”的部分则两次提到了“条件”——有条件的地方和单位;为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。显然,无论是国务院办公厅的意见,还是地方的意见,有关“2.5天小长假”的“条件”都过于笼统模糊,我们不禁要问,到底哪些地方和单位算“有条件”,为落实“2.5天小长假”需要创造的“有利条件”又是什么?“条件”不明确不具体,有关鼓励休“2.5天小长假”的意见就缺乏执行力和可操作性,更缺乏统一性和刚性。对意见的“最终解释权”很自然地就落到了各地各单位手中,各地各单位由于工作差异、理解差异、目的差异、劳动和休假理念的差异,很可能给出五花八门、差距很大的休“2.5天小长假”的“条件”标准。实事求是地说,不少地方和单位尤其是企业因为人力资源紧张或压缩人力成本等原因缺乏鼓励职工多休假的动力,在这种语境下,一些地方或单位很容易得出不具备休“2.5天小长假”条件的结论,也难以主动积极地为职工创造休假的有利条件,对此,职工没什么话语权,只能徒呼奈何。

    对休假条件作出明确规定且有问责保障的带薪年休假制度不乏刚性,至今尚未得到全面有效落实,附有模糊的“条件门槛”的“2.5天小长假”意见的落实情况可想而知。笔者以为,“2.5天小长假”是一种积极的休假发展,是传统休假方式的有益补充,是休假多元化的体现,这种休假方式能够更充分地利用周末时间,有利于劳动者的休息放松,有利于提升劳动者的工作积极性,也能够促进旅游消费,刺激经济发展,是个有价值的好创意。要让这个创意生效,要让“2.5天小长假”在一些地方和单位真正落地,就必须制定有关休“2.5天小长假”的实施细则,明确休假的具体条件,既明确政府机关休假的具体条件,也明确企事业单位休假的具体条件,明确相应的保障措施,确保实施“2.5天小长假”制度的同时,对应的监管服务不断档,明确职工的休假权利和权利救济,让各地各单位和职工都知道休假条件是啥,知道该怎样创造休假条件,这样,大家的心里都有了数,相关的地方或单位具备了条件时,就不能再推拖卡限,就得让职工休假,确实不具备条件不能休假时,职工也能够心平气和,坦然接受。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 长假 条件 关键

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN