• 抓住产业这个“牛鼻子” 韶山市两现代农业示范园为脱贫攻坚出实招

    2019-07-03 09:37 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:黄武平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    永红生态农业科技开发有限公司内的牛蛙养殖基地。(记者 方阳 摄)

    永红生态农业科技开发有限公司内的牛蛙养殖基地。(记者 方阳 摄)

    新宝6平台注册账号在线7月3日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 黄武平)“年过花甲当老板,脱贫致富成美谈。”这是对韶山市银田镇银田村村民谢军山的真实写照。因视力残疾就业创业无门,他家因此成了村里的贫困户。近几年来,在镇、村干部的引导、帮扶下,在发展现代农业的利好政策鼓舞下,他在流转耕地种植优质稻之余,利用住房周边的荒山、空地,陆续扩大养猪、养鸡、养鱼规模,注册了家庭农场;同时,整修、扩建房屋、绿化美化亮化四周环境,办起了农家乐,提供餐饮和休闲垂钓服务。如今已64岁的他,每天在“谢老板,我又来了”的招呼声中忙这忙那,不仅自己一家人的日子越过越红火,还为周边部分农户提供了创业就业机会。

    谢军山家庭是韶山市银田、韶河两个现代农业示范园建设中产业扶贫的一个成功典型,其开办家庭农场兼农家乐的举措,也只是园区村民产业增收的渠道之一,还有许多好经验、好成果,在不断涌现。

    种养结合的“银田模式”

    银田现代农业示范园包括银田镇银田村、南村村、华南村、银园村,规划面积4.2万亩,其中核心区面积1万亩。该示范园重点建设以“精品花卉苗木”为特色的农业产业,按照“全域化发展,全景式打造”的理念,以红色养生文化为中心,发展创意农业和休闲农业;以绿色发展为主题,着力培育种养殖主导产业,如水稻、蔬菜、花卉苗木、水果、食用菌、龙虾、鱼类等。目前,入园企业有韶山银田粮食产业公司、韶山市宏发农林生态科技发展有限公司、润玉农林生态科技公司、永红农业科技发展有限公司、国英生态农业发展公司、仁祥家庭农场、栗丰家庭农场、银田村扶贫产业基地有限公司等。它们不仅是园区发展现代农业的主力军,还是当地实施产业扶贫的主战场。

    其中,银田村扶贫产业基地有限公司利用镇农科场50余亩土地,建立32个设施大棚,打造木耳、灵芝等菌棒生产车间2800平方米,年产值约800万元,盈利100万元左右,现已安置贫困家庭中的30人就业,人均年增就业收入4000元以上。

    永红生态农业科技开发有限公司是一家集蔬菜种植、鱼类养殖、农产品销售及乡村休闲旅游业于一体的企业,更是韶山市第一家获得直供港澳蔬菜的农业企业,公司采取“基地+农户”的模式,示范带动周边1000多名村民种菜2000多亩,户均年增收6000元以上,当中有10多个建档立卡贫困户成员,不仅自己种了蔬菜通过公司销售出去,还在公司基地做事抓劳务收入。

    农企联手的“韶河经验”

    韶河现代农业示范园包括韶山乡韶润村、韶山村,清溪镇清溪村、如意村、狮山村、东湖村、杨荣村,规划面积4.3万亩,其中核心区面积1万亩。示范园重点发展以高档水果为特色的主导产业,大力培育设施农业、精品农业、高效农业,致力一二三产业融合发展,并利用独特的红色旅游资源,带动农业休闲与度假康养等产业的发展。园区现拥有韶山金景丰农业有限公司、韶山银田粮食产业公司、湖南中森农业开发股份有限公司、湖南省壹苑景实业有限责任公司、韶山市湘桂农业发展有限公司、韶山市四清种养殖专业合作社、韶山华润五丰农旅生态园等企业。这些企业在努力搞好自身产业的同时,始终坚持扶贫帮困的社会责任,为当地的产业扶贫做出了应有贡献。

    其中,以优质葡萄栽培为主导产业的金景丰农业有限公司,计划从今年起,每年投入30万元资金参与园区产业扶贫,持续5年,并且每年安排50人以上的贫困家庭成员到基地做事。同时,愿意提供葡萄种苗及肥料等原材料,鼓励支持贫困户发展葡萄种植产业。

    湖南省壹苑景实业有限责任公司通过土地流转、入股分红、承包经营和安排就业等形式,为周边建档立卡贫困户及其他农户带来收益或分红,已经坚持3年。公司给每名帮扶对象每年的分红不低于400元,而且园区每销售一公斤水果便返利1元给贫困户 。另外,韶山、韶阳和新联三个村的63户建档立卡贫困户,只要其家中有可供利用的土地和劳动力,公司将免费发放软籽石榴苗,并免费提供技术指导,按保底价定点回购产品。

    脱贫攻坚的产业抓手

    新宝6平台注册账号市农业农村局有关负责人介绍,近几年来,韶山市两个现代农业示范园围绕整体建设规划,把培育和扶持产业发展作为脱贫攻坚的着力点,采取“入股分红”“村企合营”“农企联手”等直接帮扶和委托帮扶的方式,促进1920多户扶贫对象通过就业、创业增收,并努力整合园区企业技术、资金、品牌、销售网络等资源优势,注重培植和引进带动能力强、产业关联度大、辐射面广的龙头企业(合作社),通过实施优惠政策促进龙头企业发展,不断增强龙头企业的示范引领作用;并努力创新龙头企业、专合组织和农户的利益联结机制,积极推行“公司+基地+农户”“专合组织+基地+农户”等运行手段,增强贫困户“造血”机能;大力开展农业实用技术和职业技能培训,为产业扶贫打下了坚实基础。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 实招 示范园 现代农业 攻坚

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN