• 数字科技,让阅读触手可及

    2019-07-01 10:07 来源:新宝6平台注册账号在线 作者: 成青编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    越来越多的人使用kindle进行阅读。(记者 陈旭东 摄)

    越来越多的人使用kindle进行阅读。(记者 陈旭东 摄)

    新宝6平台注册账号在线7月1日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 成青)随着科技的发展进步,“数字阅读”已不再是一个新兴的概念。越来越多人开始通过电脑、手机、移动阅读终端等电子设备进行阅读。与传统的纸质出版物相比,数字化电子出版物因存储量大、检索便捷、便于保存、成本低廉,数字阅读日益受到人们追捧。

    与此同时,在全民阅读推广中,书籍展现给人们的形式更为丰富,数字阅读开创了一个新的阅读媒介时代,“图”“文”“声”三者兼具的效果,更形象生动。

    新宝6平台注册账号目前数字阅读的情况如何?连日来,我们就此进行了采访。

    数字阅读:给阅读挤出时间

    市民戴先生平时喜欢看科幻类书籍,家里买了几本刘慈欣的科幻小说,但因工作较忙,他坦言这些书买来放在家里,并没有翻阅。一次偶然的机会,朋友推荐他在手机上下载一个可以听书的“数字图书馆”软件,下载后,戴先生搜到了刘慈欣的科幻小说《三体》。之后,起床、洗漱、吃早饭等时间他都在听书,并带动家人一起听。

    “一边做其他事一边听书,这挤出来的阅读时间让我上了瘾。”戴先生说。这款听书软件,随意点开一本书,手机里便传来生动的人声,与机器人的冰冷阅读不一样,这种声音是人工录制,朗读起来更富有感情,声调抑扬顿挫,随着变换的情绪,把人完全带入书籍里所描绘的境界,让人着迷。

    像戴先生这样需要挤时间阅读的人不少,数字听书系统有效地帮助了平时没有时间静下来看书的人群。

    数据显示:市图书馆不久前购买的“云图数字有声图书馆”,免费供读者使用,自使用以来获点击量33817次,播放21373次。“这种可以听书的数据资源库,既满足了不同年龄层次群体的阅读需要,又让无暇阅读的人们在百忙之中享受阅读。”市图书馆(少儿馆)副馆长成小军说。

    数字平台:让阅读成为习惯

    “每天早上叫醒我的不是闹钟,而是‘学习强国’。”不少企事业单位的工作人员这样说。今年以来,全国上下掀起了一股“学习强国”的热潮。上班一族每天通过手机软件登陆“学习强国”App获取资讯。

    十年前在北上广深的地铁里人手一张报纸的景象不再呈现,如今,从一线城市到农村乡镇都是人手一台手机,大千世界、气象万千无不第一时间从手机里获取,数字阅读已成为了人们无法离开的生活方式和习惯。

    《2018年中国数字阅读白皮书》用一串串数据证实了数字阅读是如何深入生活的:2018年我国数字阅读用户已达4.3亿人,人均数字阅读量为12.4本,人均单次阅读时长已达71.3分钟。历年数据显示每一项数据都在增长,数字阅读的发展势头强劲,在实现全民阅读中起到了强力的助推作用。

    在新宝6平台注册账号,据市图书馆(少儿馆)提供的数据,他们引进的移动数字图书馆访问量累计已达约313.6万次,累计图书下载量达169.3万次。市民阅读习惯的转变,有效推动了“书香新宝6平台注册账号”全民阅读活动的深入开展。市图书馆(少儿馆)相关负责人表示,数字阅读软件还需要进一步宣传和推广。同时,市图书馆将引进更多的数字阅读资源,让市民充分共享公共文化服务,加快书香城市的建设。

    多元阅读:让获知更加便捷

    近年来,新宝6平台注册账号市的数字图书馆建设也大大加强了。在市图书馆(少儿馆),有歌德电子借阅机、报纸期刊机、少儿触摸一体机、云观听书机、盲人阅读机等多种电子阅读设备,一位市民正在一台仪器上下载书籍。

    成小军介绍:“这台有声书籍借阅设备,读者可通过在设备上选择自己喜爱的书籍,然后扫描屏幕上的二维码,便可以将书下载到自己的手机里阅读,读者下载书籍全免费。”记者翻看了一下这台设备,经典名著、生活保健、经管理财、小说传记、文学艺术等各类别书籍应有尽有。在一旁的报纸期刊机上,可查询全国各地的报纸期刊。大厅里还有一台政府公开信息查询机,政府政策和相关信息,在这里一查便知。

    成小军告诉记者,目前图书馆购买了“读秀学术搜索引擎” “宝宝智库” “新语数字图书馆” “云图数字有声图书馆”等多种可以满足不同读者需求的数字资源软件,还计划今年下半年推出地方文献查阅数字平台,将图书馆举行的文化讲坛、地方文献书籍等资料以数字版形式上传到平台,市民通过设备便可以查询到需要的文献资料。

    数字系统无疑让人们获取知识变得更加便捷。以往翻阅一本本的文献需要花费大量时间,今后只需要使用搜索引擎便可获得需要的信息,大大提高了学习和研究的效率。

    数字阅读让阅读的方式越来越多元化,市少儿图书馆每月定期举行的“声影共读”活动,吸引了大量家长和孩子们。经典书籍通过有声有形的电影表现出来,也是数字阅读的一种形式。通过这种形式,孩子们写观后感参与互动,对经典阅读的兴趣愈发增大。

    从纸质阅读到电子阅读,从文字阅读到视听阅读,“学习强国”平台是多元化化数字阅读的典范。多种阅读方式,让平台吸引着用户每天登陆学习。如前不久开辟的“视听学习”栏目,提供试听版阅读模式,涵盖国内外重大新闻、文化文艺、科学自然等多领域门类,让一些看似枯燥的经典通过多元方式提供给不同需求的读者,多元数字阅读模式让阅读和学习触手可及。

    当然,数字阅读固然是时代趋势,但我们的传统纸质书籍依然是长存于世的经典。相比纸质书籍,数字阅读也有不足之处,数字阅读目前仍会受设备、网络、技术等限制,它对眼睛的伤害也会相对较大。阅读学习的过程不便于做笔记、画记号。与纸制书籍的严格出版流程相比,它的内容更容易失真,并且存在受其它海量信息诱惑的影响,使阅读较难专心。同时,数字阅读的普及率仍有待加强,内容更有待完善和丰富。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 数字 科技

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN