• 毒战

    2019-06-26 09:47 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:赵明编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    新宝6平台注册账号在线6月26日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 赵明)缴获毒品19公斤,扣押毒资10万元,抓获犯罪嫌疑人37名,查获吸毒人员90余名,成功截断了广东到湖南运输冰毒和麻古的通道。今年1月,两名毒枭被判处死刑,一人被判处死缓,其他人员获无期到两年不等的有期徒刑。团伙覆灭后,流入新宝6平台注册账号的毒品数量急剧减少,本地毒品市场急速萎缩……这是新宝6平台注册账号市公安局侦办的一起毒品案件的的“战果”。

    在这些看得见的成绩背后,有厚度超过35厘米的案卷,有行程2万余公里的追捕路,有400多个日夜的坚守与奋战。有人说电视剧《破冰行动》“真敢拍”,意指很多惊心动魄的情节过于真实,可新宝6平台注册账号缉毒民警要说,现实比电视剧更残酷更复杂,哪怕面对的不是枪林弹雨,也是一场场“放”与“抓”的博弈,这就是斗智斗勇惊险万分的真实“毒战”。

    一“放”:本地毒贩屡次逃过警方打击

    吸毒、体内有异物、持有毒品,这是2016年10月以前,新宝6平台注册账号警方给唐光明贴的标签。拿体内有异物当“护身符”,屡抓屡放的无奈,几乎写在了每个经办过唐光明吸毒案的民警脸上。可就在那个10月,新宝6平台注册账号市公安局高新公安分局民警开始“重点关注”唐光明。侦查发现,唐光明已把贩毒当成了主业。他进购毒品的渠道有两条:一条是从邵阳人“袍哥”那里进购冰毒、麻古;另一条则是从一个叫“青海”的人手里拿货。“每次进购的量都是1、2公斤,他自己亲自送货,做着批零兼营的生意。”新宝6平台注册账号市公安局禁毒支队民警陈警官介绍,唐光明很快在毒品市场站稳了脚跟,摇身成了下线及吸毒人员追捧的“唐总”。

    2017年7月,他联系上线“青海”准备购买2公斤毒品。这笔交易从一开始就不顺遂,首先“青海”从湖北上线购买毒品时,毒品在运输过程中被陕西咸阳警方起获。为了及时交货,“青海”找另一个卖家重新进货,交由马仔付氏兄弟来潭交给唐光明。警方赶在了唐光明前面,在约定交易地点岳塘区某宾馆内将付氏兄弟抓获。

    付氏兄弟交代了“老板”青海及即将前来接货的人是唐光明,突击审讯后的民警却做出了一个令人不解的决定——立即安排着装民警站在宾馆走廊,吓走唐光明。“这算得上是我们正面交锋的第一场战争。”民警介绍,此举乃“激将法”,通过斩断“青海”这条线,逼迫下线队伍庞大的唐光明转而去找“袍哥”,以便警方顺藤摸瓜斩断另一条毒源。

    由于打不通付氏兄弟的电话,唐光明嗅到了危险的气息,让怀孕的女友前去宾馆打探消息,发现情况不妙中止了交易。

    唐光明自诩被幸运附体,此话不假,他一次又一次“躲”过了警方的打击。2017年7月26日,他从邵阳隆回进购毒品回潭的途中,被邵阳交警查出毒驾,按正常流程唐光明是要被送去强制戒毒,但他居然只是被行政拘留了几天便重回新宝6平台注册账号。“他的行踪一直在我们掌控中,邵阳交警行动算是一个意外,我们和当地警方说明情况,并请求他们从轻处理,以便我们的后续侦查不断线。”新宝6平台注册账号警方的关注,是唐光明怎么都想不到的,他依旧是在新宝6平台注册账号呼风唤雨的毒贩,成天做着贩毒致富的美梦。

    通过他频繁和“袍哥”联系,警方逐渐掌握了“袍哥”的身份,此人是邵阳武冈籍的杨文武。在调查杨文武的过程中,警方意识到杨并非大老板,他的身后还有更高级别的毒枭。

    二“放”:让运毒马仔给母亲打庆生电话

    杨文武的下线众多,毒品需求量与日俱增,于是他通过中间人结识了广东陆丰籍毒贩肖明华,决定筹资购买大量毒品回湖南,再分销给唐光明等下线,谋取巨额利润。由于自身资金紧缺,他找到昔日合作伙伴唐红,提议和唐红分别出资10万元和30万元前往广东交易,但狡猾的唐红信不过杨文武,假意派马仔陈豪给杨文武当司机,其实是安插眼线以防杨文武独吞毒品。

    2017年10月10日,新宝6平台注册账号警方获悉了杨、陈两人将前往广东交易的信息,立即安排部署拦截抓捕行动,分配任务后,主管领导强调:“务必保证参战民警、犯罪嫌疑人和人民群众生命安全。”

    购买毒品回湘后,是直接前往唐红所在的邵阳交货,还是先送杨文武回长沙,再由陈豪带着毒品回邵阳?面对未知数,警方全面部署,在两条路线各安排两组民警共16人待命,在高速公路上伺机等待抓捕时机。10月11日,杨、陈两人从广东清远进入郴州临武,选择了郴州-衡阳-长沙高速公路线路,沿途他们车速高达130km/h,几乎不停车,内急就停靠在路边解决。就在抓捕小组一步步靠近时,突发意外情况——郴州境内高速交警设卡检查。杨、陈的车上共有8公斤毒品,他们肯定不敢停车接受检查,于是两人冲关逃避检查,此后一路狂奔到达衡阳,然而在衡阳境内再度遇上高速交警查车,他们再度冲关。

    “因为抓捕时机不成熟,我们不能贸然行动,他们车速快,我们更快,平均时速也到了150公里以上。开车的都知道,这是非常危险的速度,一旦出事就是车毁人亡。”尽管过程危险,但民警不想放过这次人赃俱获的机会。

    两次冲关,杨、陈两人临时决定改变路线,不再经衡阳北上,而是转向西侧的永州方向。途中两人发生争执,最后从衡阳硫市镇下高速后分道扬镳,陈豪开车带着毒品离开,杨文武则打车回长沙。

    陈豪和杨文武分开后,立即向老板唐红求助。唐红启程前往衡阳接陈豪,陈豪在路上找了一家饭店落脚。此时,他并没有注意到民警一直跟在他后面。陈豪要了一间包间,点好菜后出来借打火机,或许是心虚,他看到大堂就餐人多,起了疑心,头也不回地离开了饭店。

    8公斤毒品还放在包间,陈豪和唐红都不可能就此放弃,民警按兵不动等待唐红取货。当唐红出现在饭店时,专案组果断决策“毒品在谁手中就抓谁”,唐红被民警抓获,但陈豪闻风逃脱。

    陈豪反侦察意识极强,此后3个月他似人间蒸发,甚至跟相依为命的母亲断了联系,前去他老家蹲守的民警也一无所获。2017年10月中旬,陈豪终于有了消息,他和母亲租住在益阳市区,民警迅速前往,并在10月31日将陈豪抓获。在抓捕陈豪之前,民警就打听到了,当天是陈豪母亲的生日,陈豪本打算去给母亲过生日。在押解回潭的路上,民警把手机递到了陈豪耳边:“给你妈妈打个电话,祝她生日快乐吧。”

    原本拒不交代叫嚷着民警“抓错人”的陈豪,心理防线彻底崩塌,给母亲打完电话后嚎啕大哭,他主动交代了犯罪事实。

    三“收”:起获19公斤毒品

    此前消失的杨文武也再度出现在警方视线中。原来,自从与陈豪衡阳一别后,杨文武耽心行踪暴露,干脆金盆洗手不再贩毒,而是去了四川和甘肃交界的地方打工,在当地一个旅游栈道工地干活。可以说,在那里他过着与世隔绝的生活,生活圈仅限于工友之间。直到2017年12月13日,他偷偷回到邵阳武冈老家,没想到等待他的并非熟悉的家,而是早已等候多时的民警。

    杨文武落网后,承认了与唐红合资购买毒品的犯罪事实,不过对于大毒枭肖明华并不熟悉,更不知道他的固定联系方式或住所。广东陆丰,被大众知晓多源自2013年雷霆扫毒行动,也就是电视剧《破冰行动》的原型。专案组更清楚陆丰当地的制贩毒情况,和肖明华的对峙势必是艰难的。

    通过抽丝剥茧的侦查,2018年1月23日,肖明华被抓获归案;紧接着2月1日,唐光明在雨湖区和平新村落网。当时,民警只在他的出租屋收缴了100克冰毒,但随后在他女友龙田的出租屋里搜出1.5公斤冰毒、麻古。

    全面收网时机成熟,活跃在新宝6平台注册账号的毒品经销商被逐一抓获,摧毁了这个层级高达7层的贩毒网络,共缴获毒品19.031公斤。新宝6平台注册账号市人民检察院对肖明华、唐红、唐光明、杨文武、陈豪、龙田提起公诉,经新宝6平台注册账号市中级人民法院审理,于今年1月24日作出判决:肖明华、杨文武被判处死刑;唐红被判处死刑,缓期两年执行;陈豪和唐辉则被判处无期徒刑。

    (本文涉案人员姓名均为化名)

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN