• 存量房买卖合同网签备案相关问题解答

    2019-06-26 09:29 来源:新宝6平台注册账号在线 编辑:谢肖博 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    问:什么是存量房?

    答:存量房俗称“二手房”,是指通过购买或自建等途径,已办理不动产登记并可上市交易的房屋,不包括房地产开发企业用于销售的新建商品房。

    问:为什么要推行存量房买卖合同网签备案?

    答:房屋网签备案工作是国务院部署的一项重要工作,对促进房地产市场平稳健康发展具有重大意义,有利于规范存量房交易和房地产经纪行为,保障存量房交易安全,维护当事人合法权益。

    问:存量房买卖合同网签备案的实施依据是什么?

    答:《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发﹝2010﹞4号)、住房城乡建设部《关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》(建房﹝2018﹞128号)等有关规定。

    问:我市什么时候启动实施存量房买卖合同网签备案?

    答:自2019年7月1日起,我市城市规划区范围内(岳塘区、雨湖区、经开区、高新区昭山示范区)国有土地上的存量房买卖应通过新宝6平台注册账号市房地产市场服务平台进行网上签约备案。

    问:哪个部门负责存量房买卖合同网签备案工作?

    答:新宝6平台注册账号市住房和城乡建设局负责全市存量房买卖合同网签备案的监督管理。新宝6平台注册账号市房地产产权监督管理处和新宝6平台注册账号市园区房产管理处(负责九华地区)作为我市存量房网签备案工作实施机构,分区域具体负责存量房买卖合同网签备案的组织实施工作。

    问:目前,哪些地方可以办理网签备案?

    答:我市在市房产交易中心、九华政务服务中心、房地产经纪机构、授权银行网点等场所设置了房屋网签窗口(服务点),提供咨询、签约一站式服务。

    问:怎样进行存量房买卖合同网签备案?

    答:买卖双方通过房地产经纪机构促成交易的,在房地产经纪机构网签点登陆新宝6平台注册账号市房地产市场服务平台签订合同进行备案。买卖双方自行达成交易的,由买卖双方到网签备案公共服务点登陆新宝6平台注册账号市房地产市场服务平台自行签订合同进行备案。

    问:存量房买卖合同网签备案的具体流程是什么?

    答:出售方与承购方就存量房买卖事宜协商一致后,负责提供合同网签的公共服务点或房地产经纪机构应及时通过新宝6平台注册账号市房地产市场服务平台网上草拟存量房买卖合同,由买卖双方对草拟的存量房买卖合同内容进行校对和修改,核对无误后将合同上传至服务平台;实施机构按照即来即办(法定工作日)的原则网上确认备案,系统自动生成唯一的备案编码,同时将网签备案信息实时推送至不动产登记机构。当事人网上打印带编码的买卖合同并签字后备案完成。

    问:如何保证存量房交易资金安全?

    答:交易当事人在网签存量房买卖合同时,可自主选择交易资金是否通过新宝6平台注册账号市房地产市场服务平台进行监管;存量房交易资金监管不收取任何费用。

    问:房地产经纪机构如何获得网签服务点资格?

    答:已按照“多证合一”要求取得统一社会信用代码证书或已在房地产行政主管部门备案的房地产经纪机构,即日起可向实施机构申请开通存量房买卖合同网上签约权限。 

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 存量房 问题解答 合同

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN