• 新宝6平台注册账号灯芯糕如何找回市场?

    2019-06-24 09:47 来源:新宝6平台注册账号在线 编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    392a0baa-5ab9-4b70-ae69-b94d35411b1c

    工作人员将切好的灯芯糕进行封袋包装。(记者 方阳 摄)

    “非遗新经济”系列报道②

    新宝6平台注册账号在线6月24日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 王超)市级非物质文化遗产灯芯糕,在新宝6平台注册账号流传了200多年。这种形似灯芯的传统食品,是许多新宝6平台注册账号人难忘的味蕾记忆。

    和其他地方传统食品行业一样,新宝6平台注册账号的灯芯糕产业目前也面临着规模不大、产品包装陈旧、层次低等问题。如何破解这些难题,并做大做强?连日来,我们进行了调查采访。

    传统 曾是新宝6平台注册账号人办酒出门必备食品

    如果不是附近居民提醒,我们差点就错过了胡军的“新华斋”。这家隐于岳塘区下摄司街道半边街社区的糕点厂,没有显眼的招牌、华丽的装修,显得十分质朴。

    “新华斋”的前身是为群国营副食品商店。这家创立于1971年的企业,曾是新宝6平台注册账号有名的灯芯糕生产厂家,其生产的灯芯糕因口感柔和、韧劲足而受到市场欢迎。

    灯芯糕在当年究竟有多火?原为群国营副食品商店员工、今年65岁的胡余良对此记忆犹新,“那年月,有喜事的时候,我们上门吃喜酒送的是灯芯糕,祭祀日的祭品是灯芯糕,出远门带的礼品也是灯芯糕。社会需求量很大,我们常需要通宵达旦地生产。”

    1999年,时年45岁的胡余良将手艺传给了侄子胡军。如今,胡军已是新宝6平台注册账号灯芯糕制作行业的老师傅。

    据不完全统计,在我市各非遗项目中,饮食项目有近20种。市内较出名的灯芯糕生产企业有4家,但都规模不大。这些地域色彩浓厚的饮食,随着社会的发展,尤其是人们饮食习惯的变化,正遭受市场的严峻考验。

    “现在人们物质生活丰富了,来买灯芯糕的顾客主要以中老年人为主。现在门店一天最多卖20斤灯芯糕。”胡军说。

    前所未有的形势和变化,倒逼着灯芯糕生产企业走上了转型之路。

    转型 灯芯糕生产企业的不同选择

    为扩大市场,形成品牌竞争力,2013年,胡军为“新华斋”注册了商标。继而,又在两年后开通了“湖南新华斋特产店”电商平台。自那时起,他开始有意识地整理挖掘“新华斋”的文化内涵。如今,“新华斋”有员工5人,采用的仍是前店后厂的传统经营模式。不过,开通线上平台后,他们企业的营业额逐步提升,2018年线上销售收入达20余万元。

    同样是做灯芯糕,距离“新华斋”几公里远的湖南日出东方食品有限公司(以下简称“日出东方”),走上了另外一条路。

    日出东方采取自产+代理的模式,旗下经营的湖南土特产品牌有上千种。在东方红广场门店内我们看到,其产品除了本地的酱油、灯芯糕、湘莲、湘乡烘糕外,还有省内其他市州生产的腊肉、板鸭等产品。摆放在柜台上的这些土特产有精美的包装设计,并辅之以吸人眼球的宣传广告。

    日出东方的创办人陈梦辉一直注重开发挖掘湖湘特产品牌,对非遗的传承与产业化经营也有自己的规划。

    “传统产业现代化”是日出东方突出市场重围的法宝之一。“目前,非遗产品依然是我们的主打,但同时我们也引进了新的管理理念和经营模式。根据消费者的需求,我们对技术、设备等进行了调整,以适应新的市场需求。”陈梦辉说,为最大限度保留灯芯糕等传统食品原有的风味,他花重金聘请了原来“南北特”的老师傅亲自操刀制作。目前,该企业月产灯芯糕约10万盒,月销量收入近30万元,在市内已开设了4家直营门店。

    思考 产业化是不是必由之路?

    在当前的经济环境下,产业化发展是否就是这些“舌尖上的非遗”该走的路子呢?在采访过程中,我们听到了不同的声音。

    湖南工程学院经济学院院长徐运保认为,以灯芯糕为代表的传统食品,消费群体较窄、季节性较强、地域性明显,要真正把灯芯糕产业做大做强,让地方传统食品被更多人接受认可,相关从业人员还得在提升灯芯糕的档次上下功夫。通过优化产业链条、丰富销售模式、改进包装形象、对接中高端人群需要等措施,向休闲食品产业发展,以满足更多人群的需要。

    面对传统产业所遭遇的困境,徐运保认为,适当的产业化或许能让这些舌尖上的非遗活得更好,不过,并不是所有饮食项目都适合产业化发展,各企业需根据自己的实际情况“量体裁衣”,不能盲目为追求数量而降低了产品的品质。他建议,政府可以尝试把零散的民间资源整合起来,相当于把民间的“珍珠”串成一根“项链”,形成糕点行业各商户之间合作共赢的局面,真正把传统糕点做大做强。

    目前,新宝6平台注册账号灯芯糕的销售地点主要集中在旅游景点、车站、火车站等地,其消费人群中很大一部分是外地游客,他们对灯芯糕的认识大多还停留在新宝6平台注册账号土特产这一层面。对于新宝6平台注册账号本地人,其消费群体主要集中在中老年人,而年轻一代对其认知度普遍较低。因此,企业在积极拓展销售渠道的同时,仍需注意发展本地市场,培养新一代消费群体,可以通过挖掘品牌故事、征集广告语等,唤起人们的家乡情结。

    新宝6平台注册账号市非遗中心主任刘刚介绍,新宝6平台注册账号市的非物质文化遗产保护与开发,是在不破坏非遗核心文化的基础上,逐步进行市场化开发,而非盲目进行产业化,以此保护好新宝6平台注册账号市非物质文化遗产的生态环境。“传统技艺中最优良的基因是不可改变的,可以改变的只能是不符合当代人生活习惯与审美的形式。对传统技艺进行创新,是以适应当代生活需要为突破点,在不违背手工业生产规律,不扭曲其自然衍变趋势的前提下,生产符合现代人审美观念的产品。”刘刚说。

    相关链接

    灯芯糕的故事

    清咸丰年初,一个叫黄正大的衡山人参加了湘军,与太平军作战。一次战役结束,他流落到了浙江绍兴。在那里,他成了一家糕点铺子的学徒。重返湖南后,他选择在新宝6平台注册账号谋生。1854年,黄正大拉开了新宝6平台注册账号苏点生产的序幕。25年后,他开始研发新的糕点,改了绍兴“银丝糕”的配方,并将它加粗,新宝6平台注册账号灯芯糕的雏形由此而生(据《新宝6平台注册账号县志》《新宝6平台注册账号市志》记载)。这种以糯米、白糖为主,辅以肉桂、红丝、薄荷、甘草等20多味中药的清新小食,迅即博得了人们的青睐,民国初期的年产量达到2-3万斤。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 经济

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN