• 巧借现代设计之力 让新宝6平台注册账号文创产品“活”起来“火”起来

    2019-06-17 10:56 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:成青编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    编者按:“把文创产品带回家,让文物活起来。”说起文创,无法绕开故宫博物院。自2013年起,故宫文创和故宫淘宝开发了各类文创产品,广受年轻人追捧。

    作为一座历史文化底蕴深厚的城市,新宝6平台注册账号也在文创发展道路上探索前行。韶山毛泽东同志纪念馆文创商店的“天天向上”书包、市博物馆纪念品商店的元朝缠枝牡丹纹青花瓷罐衍生品……近年来,新宝6平台注册账号涌现了不少文化创意产品。一些充满浓郁历史色彩的文化遗产,巧借创意设计之力,在当下焕发出生机与活力。

    新宝6平台注册账号文创展品展示。

    新宝6平台注册账号文创展品展示。

    充满纸影元素的文创产品。(本报记者 陈旭东 摄)

    充满纸影元素的文创产品。(本报记者 陈旭东 摄)

    “回韶山”系列文创产品。

    “回韶山”系列文创产品。

    脱胎古老传统文化,巧借现代设计之力——

    让文创产品“活”起来“火”起来

    新宝6平台注册账号在线6月17日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 成青)上月举行的深圳文博会上,新宝6平台注册账号的大量文创产品走出家门,大“秀”了一把。来自市文产公司的“白石画中餐”“就是这么炫酷”系列文创、昭山文化产业发展有限公司的“水墨白石”系列、韶山文旅集团的“回韶山”系列等,在全国文创舞台上成功吸睛。传统文化与现代视觉相结合,形成了别具一格的文创产品。

    十八大报告提出, 到2020年要把文化创意产业发展作为国民经济的支柱性产业。新宝6平台注册账号目前的文创产品开发如何,在文创产业发展方面有哪些探索?连日来,我们就此进行了采访。

    精巧创意

    推动文创产品开发

    6月7日,纸影戏传承人吴升平、吴渊祖孙在万楼教孩子们制作纸影。与以往常规的活动形式不同的是,孩子们忙着涂色、组装的纸影,不再局限于传统的影偶,而是小朋友喜爱的翼龙、三角龙等造型。

    吴渊充分利用纸影元素,制作了鼠标垫、杯垫等一系列文创周边产品,并与本地高校合作,开发了手机应用程序和数字出版物。“利用这些程序,人们可以把纸影人偶的头盔、脸谱、身体等造型进行变动,十分有趣。”吴渊介绍,目前已经完成了前期制作,开发完成后将上线推广。

    作为省级文化创意产品开发试点单位,市博物馆也深入发掘馆藏文化资源,推动文化创意产品开发。去年的国际博物馆日,青花瓷系列的冰箱贴、古风书签、湘绣挂件等,以及脱胎于馆藏珍品元青花瓷罐、青铜猪尊的四款金银纪念币,吸引了众多前来博物馆参观的人。“通过这些文创产品,我们试图给市民提供一种‘把博物馆带回家’的方式,让文物‘活’起来。”市博物馆负责人说。

    推动文创产品发展,需深度挖掘优秀的传统文化资源,继而进行精巧设计。

    近日,湖南科技大学的豆沙包工作室内,谭媛媛、李文莉等几位主创人员正在设计一款桌游产品,备战马栏山杯文化创意设计大赛。他们尝试将湖南的非遗元素融入到游戏设计中,以此宣传湖南的文化。“好的文化创意产品不仅需要文化内涵的支撑,更需要创意,避免市场的同质化。”工作室的指导老师曹佳骊说。

    目前,各类文化创意大赛在全国兴起,为激发文创产业创新发展搭建了平台。作为土生土长的新宝6平台注册账号人,湖南科技大学产品设计专业硕士研究生导师胡瑶十分关注家乡文化,她一直引导学生在文创设计方面融入新宝6平台注册账号的传统文化基因。在去年的昭山文创产品设计大赛中,她学生的作品《“耍去”传家手礼设计》获得了最佳创意奖。

    在新宝6平台注册账号,昭山示范区正在朝着创建国家级文化产业示范园区努力。截至2018年底,全区共有文化企业77家。近年来,昭山示范区举办了文创产品设计大赛,拍摄创作了文旅扶贫电影《春夏秋·梅山冬》,参加了第五届中国(新宝6平台注册账号)齐白石国际文化艺术节优秀文创作品征集展等活动。新宝6平台注册账号昭山文化产业发展有限公司董事长肖青介绍,在开发产品的时候,都会事先进行市场调研,根据消费者的喜好,再结合信息反馈进行研发。

    走出家门

    让文创产品汇聚人气

    让文创产品走出家门,进入更广阔的市场,能更好地推进文创产品的研发,避免文创产品的千篇一律。目前,新宝6平台注册账号在让文创产品走出家门的道路上,不断探索。

    在2019湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周、第十四届中国义乌文化产品交易博览会、第十五届中国(深圳)国际文化产品博览交易会上,新宝6平台注册账号市各企业的文化创意产品登上舞台,崭露头角。如新宝6平台注册账号市文化产业发展有限公司(以下简称“市文产公司”)的“白石画中餐”“就是这么炫酷”系列文创、昭山文化产业发展有限公司的“水墨白石”系列、韶山文旅集团的“回韶山”系列以及大墙文化传媒公司的“万里长城”雕刻版画等,在全国文创舞台上成功吸睛,并不乏外国友人的关注。这些文创产品的生动实践,意味着新宝6平台注册账号的文创产品正式走出了家门。

    “新宝6平台注册账号的文化要走出去,就要落实到产品上来,正如艺术要用歌曲或戏剧的方式表达,文化和理念可以通过具体产品来承载。”市文产公司负责人说。

    市文产公司于2017年6月成立时便敏锐嗅到了文创产品的流行和发展趋势,成为了新宝6平台注册账号市文创产业开发的探索者。在去年的第五届中国(新宝6平台注册账号)齐白石国际文化艺术节中,市文产公司研发并成功推介了“白石画中餐”系列文创产品。产品将齐白石爱过、吃过、画过的新宝6平台注册账号美食与作品融合,制作了18款凝聚齐白石艺术创作成果和健康养生精髓的系列食品,同时推出600多种以炫酷、时尚、个性为特色的“白石”文创品,成功为“白石文化”代言,让来自全国各地参加艺术节的人们把纪念品带回家,让白石文化“活”起来。

    文旅结合

    让文创为新宝6平台注册账号代言

    文创产品既是文化的载体,又是创意的结晶,要实现美观、实用等功能与文化有机结合,让其代表城市形象,广泛传播城市文化,打造城市影响力。

    从实现途径看,文化与旅游相伴而行。一方面,通过旅游市场,畅通文创产品销售渠道,扩大文创产品影响力;另一方面,通过文创产品,提升旅游内涵,促进旅游消费,让文创为新宝6平台注册账号代言。

    5月1日, “白石文创”湘运授权店在新宝6平台注册账号长途汽车站挂牌营业,将白石文创产品打造成城市伴手礼,这是“文化+旅游”的全新尝试。同时,大量文创产品现已走进韶山旅客换乘中心、全国各高铁站以及各企业食堂等地。

    得益于浓厚的红色文化基因和精湛的创意设计,韶山文创在产业化、效益化方面走在了新宝6平台注册账号市前列。韶旅集团文化旅游商品公司相关负责人介绍,公司推出的“回韶山”“故居”系列等文创产品广受欢迎。“去年年初,我们的“红色潇湘”主题文创产品在韶旅集团换乘中心开设了实体店,通过线上和线下共同展示、售卖,实现了近千万的年销售额。”

    “城市形象的打造、推广和宣传工作,近年来已成为了国内各大中城市经济文化发展的重要任务,新宝6平台注册账号应加快脚步赶上,将以往理念式的传播,以形象、生动、具体的方式表达出来,开发能代表新宝6平台注册账号形象的符号化、大众化、特色化的文化创意产品。”新宝6平台注册账号大学艺术学院院长黎青说。

    黎青认为,加强文化产业发展的意义,在于它是加强新宝6平台注册账号市民文化认同和文化自信、弘扬湖湘文化精神、提升“大美新宝6平台注册账号”城市形象的基础保障,是长株潭城市集群“和而不同”的城市个性与城市形象战略性定位的彰显,有利于新宝6平台注册账号市对外交流工作中的城市形象宣传,并对新宝6平台注册账号市其他优势文化资源的开发和保护提供一定的借鉴作用。

    推动文化与相关产业融合发展,是今年市委市政府的重要工作之一,新宝6平台注册账号市将制定支持文化产业特色化发展的政策措施。在落实打造“文创城”举措方面,也将出台《加快文化创新体系建设的实施方案》。届时,传承千百年的文化遗产将进一步“活起来”“火起来”。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 文创产品

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN