• | | |

    省发改委、省教育厅联合印发通知

    中小学生校内课后服务不晚于18:00结束

    华声在线6月10日讯 记者今日获悉,省发改委、省教育厅近日联合印发《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》。《通知》指出,中小学生校内课后服务时间安排在每周一至周五下午放学后,结束时间原则上不晚于18:00。 本通知自2019年秋季开学起执行。

    课后服务费必须专款专用

    《通知》明确,有条件的地区财政应加大投入,为学生提供力所能及的服务;确不具备条件的地区可根据校内课后服务性质,采取财政补贴、学校支持、适当收取费用等方式筹措经费。目前实行范围暂定为全省城市、县城义务教育阶段的公办学校。

    收费标准由各市州发改、教育行政部门制定试行标准,试行两个学期,到期后依据成本监审或成本调查情况制定正式标准,并建立动态调整机制。中小学生校内课后服务收费原则上以一学期为固定期。

    从服务时间上看,具体时间安排在每周一至周五(节假日除外)下午放学后,结束时间原则上不晚于18:00。具体服务内容主要包括:安排学生完成作业、自主阅读以及开展体育、艺术、科普、娱乐游戏、拓展训练、观看儿童适宜影片、社团及兴趣小组活动等。

    “中小学生校内课后服务必须坚持学生和家长自愿原则。”省发改委相关负责人介绍,服务方案报同级教育行政部门审核同意后方可收费。

    此外,开展中小学生校内课后服务收取的服务费,必须专项用于校内课后服务工作方面的开支,具体开支范围以教育行政部门审核同意的方案为准。每学期末学校要向家长公示服务费的收支情况。

    防止课后服务变相集体补课

    目前长沙小学生放学一般在下午3时30分到4时30分之间。“中小学生校内课后服务或将破解‘3点半放学难题’,也可为家长减轻负担。”曾任长沙市开福区清水塘二小校长的刘云燕认为,目前,校外机构提供的托管服务普遍存在设施简陋、人员素质良莠不齐等问题,而学校在管理、人员、资源、场地等方面更有优势,有利于孩子的全面发展和健康成长。

    长沙市政协委员熊伟红表示,学校可以有针对性择优选取特色培训机构,把音、体、美、科技、棋类等兴趣班引入学校,丰富放学后时间内的课程,让学生能有更好的发展。

    “在收费环节要加强监管,也要防止将课后服务变为集体教学或补课。”业内人士建议设立投诉热线,发动社会力量共同监督,市场监管部门依法查处。”

    ■三湘都市报·华声在线记者 卜岚

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 教育厅 湖南省 中小学生 服务

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN