• 让垃圾分类成为一种习惯

    2019-06-11 10:04 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:盛会编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    文/盛会

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。(6月3日新华网)

    近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面,逐步启动,成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类工作取得积极进展。2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

    推行垃圾分类无疑是件好事情,但决不能指望“毕其功于一役”。每个人都是垃圾的产出者,垃圾分类是一件需要全民参与、长期坚持的事。当前,不少地方在推广垃圾分类过程中往往会忽视人们习惯的养成,短期措施、手段多,普及理念、长效管理措施少,群众自觉、长期参与垃圾分类、精准投放的意识还比较弱,垃圾分类终将难以为继。

    要让人们形成良好的垃圾分类习惯,就不能只停留在说教和试点上,而应通过制度规范推而行之。在日本,垃圾分类精细化程度高,如不同材质的纸张就分为不同类分别进行回收。分类虽然复杂,但日本从幼儿开始便普及垃圾分类知识,从小培养人们的垃圾分类意识。我们只有取长补短,吸收有益经验,通过有效的方式向居民普及垃圾分类知识,培育人们精细的生活方式,才能进一步完善我们的垃圾分类制度。

    就当前而言,让垃圾分类成为一种习惯,离不开政府的高度重视和积极作为。各地政府和相关部门一方面要加强宣传教育,引导市民正确认识垃圾分类这件事,从环境、资源的角度重新看待我们每天丢弃的垃圾,让垃圾分类的意识深入人心;另一方面要通过立法和强制手段,加快推进垃圾分类投放等环节的法治化、制度化,建立垃圾分类长效机制,使垃圾分类这项重大民生工程、民心工程长期坚持下去并越做越好。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 垃圾 分类

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN