• 创卫在行动丨新宝6平台注册账号城管部门:解城区种菜难题 让城市更加靓丽

    2019-06-11 08:59 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    新宝6平台注册账号在线6月11日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 谭丽国家卫生城市是一张靓丽的名片,自创建国家卫生城市以来,市城管部门重点针对城市区种菜问题开展整治,通过反复宣传、引导和劝解,如今这一现象得到了有效制止,小区毁绿种菜现象明显减少,城中村的菜园更加干净、整齐、美观,城市面貌更加亮丽。

    引导规范:自留地成美丽菜园

    城中村有不少菜农,种菜是他们的生活来源,可是由于多年的习惯,菜地杂乱无序、卫生状况不佳等现象普遍存在。怎样引导村民在谋生的同时,也搞好菜地的环境卫生是当地村委会、社区、街道以及城管部门的一道难题。目前,通过城管部门以及各街道、社区的引导、规范和治理,这一现象有了明显好转,不少村民自留地不再污水横流,变成了美丽的菜园。

    菜地围上精美的铁围栏,围栏上还种了绿篱,围栏内绿意盎然,在雨湖区昭潭街道许家铺社区,原来脏乱差的自留地如今已经成了美丽菜园。由于这一带属于城中村,农民自留菜地原来污水横流,严重影响了周边村民生活环境和市容市貌。如何既保留村民自留地,又美化群众生活环境,许家铺社区工作人员结合实际,因地制宜,制定了城中村菜地整治方案。自留菜地周围路面被清理后进行硬化,居民自建的围栏被全部清理,更换成了精美铁围栏,围栏内还种上了绿篱。同时街道和社区合力拆除了菜地周边的自建粪坑,清理了种菜的泡沫箱子和随意堆放的杂乱物,疏通了下水道,环境大为改观。

    市城管局相关负责人介绍,由于在城市区还有不少城中村,大部分村民仍以种菜为生,根据这一具体情况,城管部门加强了城中村和插花地带内集体土地种菜的环境卫生管理,通过引导、规范村民自觉搞好菜地的卫生环境,拆除菜地内的违章搭建,全面清理旱厕粪坑,提升了城中村菜地的整体卫生环境。

    今年以来,市城管部门累计规范菜地503处,拆除违章搭建367处,清理粪塘旱厕217处。

    坚决制止:公共区域、绿化带还绿于民

    不知从何时起,一些小区里冒出来不少“私家菜园”,公共绿地不种花草,改种了小葱、蒜苗和韭菜,有些“菜园”还施了不少农家肥,给邻里造成了很大不便,也让“四害”有了滋生地。针对这一现象,新宝6平台注册账号城管执法人员上户向居民宣传,引导、劝解居民,得到了大多数居民的理解和支持,绿化带又恢复了原来的面貌。

    在霞光中路一小区,一对老年夫妇在小区围墙外面的绿化带私自种菜,市园林局工作人员在巡查中看到后,立即上前劝导老人自行拔除,最终得到配合,自行拔除了蔬菜。

    前段时间,雨湖区阳光山庄小区业主反映,有少数业主擅自损坏公共绿化用地用于种菜。面积大的有10多平方米,小的几平方米,有的公共区域还安装栏杆、插上篱笆,俨然成为私家菜园。接到投诉后,雨湖区昭潭街道砂子岭社区和城管工作人员一起上户做工作、发放《告知书》、张贴《开展小区环境整治的通知》等,向种菜住户温馨提示,通知其自行清除违章种植的蔬菜,对于不自行清除的,将由城管、社区、物业等部门联合集中整治处理。在整治过程中,有些住户不理解,社区和城管工作人员耐心地与其进行解释沟通,劝导住户积极配合城市长效管理,改善小区环境面貌,提升小区良好环境秩序,最后得到了住户的支持。“清理了违规菜地,空气都新鲜些,真是件大好事……”附近居民说,以前种菜者经常浇肥淋粪,特别是天热时,蚊子特别多,气味难闻,大家有苦难言。

    市城管部门相关负责人介绍,部分退休老人闲不下来,就在小区公共区域、绿化带种菜,看到别人种, 一些人也跟风种起了蔬菜,最后公共绿地成了居民家的“菜园子”。对于这些在小区公共区域、绿化带毁绿种菜的行为,城管执法人员坚决制止,他们一方面通过社区找到种菜居民,耐心劝导并积极宣传相关法律法规,进一步转变其生活观念,劝导居民自行清除菜地;另一方面,对于找不到种菜的当事人,执法人员通过社区张贴公告,要求在规定时间内自行清除。今年以来,市城管部门清理违规菜地333处,其中毁绿种菜181处,闲置地块、居住小区种菜现象得到了明显改善。同时,违规菜地清理后,园林部门工作人员及时予以补种绿植,真正还绿于民。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 难题 城区 行动 城市

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN