• 感谢美国政客让中国青年更明白奋斗的意义

    2019-06-11 07:43 来源:中国青年报 编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    感谢美国政客让中国青年更明白奋斗的意义

    这几天跟一群高中生聊中美贸易摩擦,一个家境宽裕、生活优渥的孩子的话,让我没忍住眼泪。面对这场美国某些政客挑起的贸易摩擦,很多人看到的是大国沙文主义的咄咄逼人,而他看到的是奋斗的意义。他认真地说:我更明白了奋斗的价值,这一次,如果华为不奋斗,早就被碾压得体无完肤跪地求饶了;如果中国没有这么多年的奋斗积累,也早就顶不住极限施压了。我们这么硬,硬就硬在我们从不懈怠,没有放弃过奋斗。

    是啊,奋斗了这么多年,所以我们能够挺直腰杆向霸凌说不,向大国沙文主义说不,底气十足地说出“谈,大门敞开;打,奉陪到底”。感谢美国政客,让中国青年更明白了奋斗的意义。我们别无选择,只有更努力地奋斗,才能在国际舞台上做更优秀和独立的自己,不惹事,不怕事。落后就会挨打,中国是在近代史上付出过巨大代价才更深刻领悟了这个道理的。强大才能硬气,没有谁比我们更明白艰苦奋斗的价值,这一次贸易摩擦从侧面进一步重申了这个价值,让远离了近代史的这一代年轻人重温了这个道理。

    日子比过去好多了,GDP翻了几番,丰裕的物质享受,岁月静好的安宁,暖风吹得新人醉……长时间处于温暖区舒服区,可能会让人懈怠,让人怀疑艰苦奋斗的意义。我们生活富裕了,我们赢得那样的国际地位,还要艰苦奋斗吗?美国某些政客这一次制造的争端和挑战告诉我们:我们千万不能躺在舒适区,千万不要贪图安逸享乐,千万不能自我陶醉和懈怠,否则危险的“棒喝”随时可能临头。

    为什么不能丢掉艰苦奋斗?这一次我们的民族企业在应对危机中的底气和自信,让我们更明白了其中的道理。他们谈得最多的就是奋斗和自强:企业辉煌的时候不忘奋斗,低谷时更不忘奋斗,居安思危,不愁供货时想着万一哪一天“被断货”,万一哪一天“出现极端状态”,一直埋头苦干,一直把相当部分利润用于基础研究,才有了今天面对极限施压、断供危机爆发时的从容不迫。10年、20年的奋斗,才有今天的“任你风吹雨打、我自岿然不动”。硬气如此的民族企业,那么多技术领先世界,领先到让美国某些政客眼红,都从来没有丢掉过艰苦奋斗,我们更没有理由不把奋斗融到自己骨子里。

    挑起贸易摩擦的美国某些政客,事事“美国优先”“美国例外”“美国通吃”“美国必须当老大”的霸道态度,更让我们的年轻人看到了现实世界的残酷。大国沙文主义威胁着国际规则体系,推行着弱肉强食的社会达尔文主义,他们没有什么脉脉温情,不会当什么救世主,说好的“科学无国界”都被那么粗暴地践踏了,更谈不上什么“普世的善意”。我们靠什么?只有靠自己的奋斗,让国家更强大,让我们更优秀,才有更多对霸凌“说不”的底气。感谢美国政客,帮着中国青年更明白了这个道理。

    奋斗不是说说而已,艰苦不是一句口号,它意味着我们在未来需要更坚韧,更有忧患意识。艰苦奋斗,意味着要坐得住冷板凳,更多地关注基础研究;意味着要丢掉那种什么都靠引进的幻想,承受自主创新所需要的耐心等待。我们自主研发的一些产品,功能上可能需要改进,细节上可能需要提升,但毕竟是属于自己的。一个国家负重前行,自己艰苦奋斗,不用看别人脸色行事,我们才能拥有一个时代的“岁月静好”。

    感谢美国政客,让中国年轻人更坚定了奋斗的定力,这是一代中国青年对自己、对国家、对未来的告白。

    青平 来源:中国青年报

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 中国青年 政客 美国 意义

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN