• 户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康丨新宝6平台注册账号人彭艳的甜蜜扶贫事业

    2019-06-05 04:05 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:陈静编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    彭艳(左)指导贫困群众摇蜜。(记者 陈静 摄)

    彭艳(左)指导贫困群众摇蜜。(记者 陈静 摄)

    两年帮扶428户1120名贫困群众养蜂

    彭艳的甜蜜扶贫事业

    新宝6平台注册账号在线6月5日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 陈静)“彭老师帮了我这么大忙,给我家带来了经济效益,有好吃的,当然得惦记着她。”5月31日一大早,新宝6平台注册账号县乌石镇狮龙村新星组的贫困户周雨红正在家里炸油粑粑,她说,新宝6平台注册账号县彭老倌养蜂专业合作社的彭艳老师会过来指导摇蜜,她想表达谢意。

    今年57岁的周雨红有肢体残疾,老公和儿子过世后,她独自抚养两个孙子,生活艰苦。去年,彭艳给她送来4箱蜜蜂,今年发展成了5箱。周雨红说:“每箱蜂保底收益有2000元,来年还会繁殖扩箱,相信日子会越过越好。”像周雨红这样的贫困户,2017年和2018年彭艳共帮扶了428户1120名。彭艳因此被评为“湖南省百名最美扶贫人物”。

    “这叫‘空中农业’扶贫。”短发干练的彭艳戏称。彭艳出生在一个养蜂的农民家。“儿时的记忆中,父母常年在外,四处流动养蜂、追花夺蜜。2008年,已经养蜂40年的父亲带领着一批具有丰富养蜂经验的老伙计,成立了新宝6平台注册账号县彭老倌养蜂专业合作社。”彭艳说,父辈们都老了,蜜蜂养殖这个最好的健康产业不能后继无人,2012年她带资151万元返乡加入合作社。

    “蜜蜂养殖不需要流转土地,不需要外出,也不费人工,很适合我这种身体不好的人来养。”新宝6平台注册账号县石鼓镇七家坪村的赵淼林和赵勇曾“住”在合作社免费学技术。赵淼林身患淋巴癌,家里还有两个小孩要负担,正苦于没事干。去年,彭艳免费送了4箱蜂,今年春季扩繁成9箱。“去年8月份就产了15公斤蜂蜜,按120元每公斤的价格,卖了1800元。今年我有信心,能养20箱,规模养殖就要把技术学扎实。”赵淼林说。赵勇精神有点问题,但养蜂可以。“今年2月彭老师送了5箱蜂,春繁后现在有7箱了。”赵勇对未来的生活也充满了信心。

    新宝6平台注册账号县彭老倌养蜂专业合作社和贫困户签订扶贫协议后,实行“统一配种、统一技术、统一防治、统一收购、统一销售”的管理办法,基本能实现贫困户家家产蜂蜜,人人庆丰收,而且还出现了一个当年收益4万多元的养蜂致富能手赵坚强、年收益2万多元的楚合波。“像赵坚强、赵淼林、楚合波这样,技术掌握得好的,我还可以聘他们为技术指导员,指导其他贫困户养蜂。”彭艳说。

    “蜜蜂养殖是一份甜蜜的扶贫事业。”彭艳介绍,近两年,合作社共送出种蜂1120多箱,如今,这些种蜂已分群达到3000余箱,每箱蜂平均为贫困户带来了大约3000元的年收益。

    “有了彭老师的帮助,我们的日子啊,比蜜还甜哩。”5月31日下午,赵淼林一边摇蜜,一边对前来指导的彭艳说。金黄的蜂蜜含在嘴里甜滋滋的,赵淼林笑得合不拢嘴。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 彭艳 扶贫 事业

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN