• | | |

    昭山示范区昭山镇白鹤村,村民王铁奇坐在自己的新床上,看着整洁一新的家,咧着嘴开心地笑了。6月1日,昭山示范区组织党员干部来到昭山镇白鹤村五保户王铁奇的家中,开展“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”专项帮扶行动。

    户帮户亲帮亲 昭山以实际行动互助脱贫

    王铁奇坐在自己的新床上,看着整洁一新的家

    扶贫扶志 提神振气促文明

    “今年52岁的王铁奇是昭山示范区建档立卡的贫困户,虽然政府为其改造了危房,将其纳入低保和建档立卡贫困户,并积极开展产业扶贫、光伏扶贫等帮扶举措,但因年轻时在精神上受到过严重刺激,导致其行为意识散漫,独居的他没有自理的生活习惯,家中除了一张烂木板破床,没有任何一件家具,脏乱的房间内堆积着柴火和陈年的生活垃圾,不仅气味刺鼻,更是存在着安全隐患。”

    户帮户亲帮亲 昭山以实际行动互助脱贫

    “户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”专项帮扶清扫进行中

    扶贫扶志,改善王铁奇的家居卫生环境,不仅可以提升他的生活舒适度和幸福获得感,更能够激发其自主自立自强,有助于恢复他的心理和生理健康。在这次专项帮扶中,区综合管理部党支部和区城乡建设管理部党支部从“大扫除”入手,组织党员志愿者,前往王铁奇家中帮助他打扫卫生,清理杂物垃圾。

    户帮户亲帮亲 昭山以实际行动互助脱贫

    “大扫除”前后家居环境对比

    打扫现场,党员志愿者们分工明确,女同志们清理叠放旧衣物,拾柴打捆,整齐码放到外面的柴棚之中,并为王铁奇一一讲解安全用火知识。男同志们则铲子、扫帚、钉耙齐上阵,将多年积攒的杂物垃圾清扫一空,淘汰了原来已经无法维修的烂木板破床,为王铁奇组装添置了新床铺。

    在共同打扫家居环境的过程中,不仅增进了干群关系,还加深了与贫困户的友谊,为下一步的扶贫工作打下了坚实的基础。

    守望相助 善行义举暖人心

    “今年五月,昭山示范区向全区发出了“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”倡议书,号召社会各界爱心人士用善行义举,弘扬扶贫济困、邻里相帮、守望相助的传统美德,倡议得到了全区干部群众的广泛响应、参与和支持。”

    这次专项帮扶中,区“两新”组织党委组织长株潭大市场家电百货党支部积极响应区“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”倡议号召,充分发挥“两新”组织力量,组织商户扶贫募捐,把用爱心善款购买的家具、家电和生活用品,送到了王铁奇家中。

    户帮户亲帮亲 昭山以实际行动互助脱贫

    “两新”组织党委为王铁奇送来了爱心捐赠物资

    衣服收纳有了柜子,做饭有了柴米油盐、锅碗瓢盆,吃饭有了桌椅,睡觉有了新床铺,天热还有风扇、凉席和蚊帐……王铁奇的家不仅变得干净整洁,添加了生活气息,更有了一丝温馨,附近的村民看到后,都不禁赞叹党的政策好。

    “希望你重拾信心,养成良好的生活习惯,有一个干净舒适、温馨愉快的家。”区党工委副书记、管委会主任黄劲松鼓励王铁奇,希望他从基本的家居生活卫生开始,保持自强不息精神面貌,提升脱贫热情。

    户帮户亲帮亲 昭山以实际行动互助脱贫

    “户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”专项帮扶行动现场

    黄劲松还要求帮扶干部、驻村工作队,要帮助贫困户解决生产、生活中的实际难题,以改善贫困户家庭环境为抓手,提升贫困户脱贫意识;要一人一户精准施策,不折不扣地把党和政府的关怀送到最需要的群众中去,让“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”文明之花遍地开,助力全面打赢脱贫攻坚战。(张子星 彭文艺)

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |
  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN