• 传统文化成孩子学习新风尚

    2019-06-03 10:06 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:成青编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    新宝6平台注册账号在线6月3日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 成青)弘扬传统文化,回归经典阅读。5月27日晚,湘钢三校1603班教室里,传来《弟子规》的朗朗诵读声。班主任吴莹说:“在张爷爷的带领下,孩子们从一年级开始,就坚持国学诵读。”吴老师所说的“张爷爷”,是75岁的市传统文化传承发展协会志愿者张万福。每次国学诵读活动,他都会从进门礼仪、读书坐姿、声音力道等方面进行指导。

    随着传统文化经典阅读的热度逐渐提升,传统文化的学习也渐渐走近儿童。在市图书馆(少儿馆)的民俗文化展厅内,常年陈列着传统文化相关知识及传统艺术作品。市图书馆(少儿馆)副馆长沈艾飞介绍,为了让传统文化浸润到孩子们心里,市图书馆开展了一系列特色传统文化活动,如坚持了多年的祭孔活动,每年在文庙举行,吸引数百名儿童参与。在寒暑假会开设儿童剪纸、书法等各类公益培训班,在儿童节举办诗词竞赛活动等。

    独具新宝6平台注册账号特色的传统文化,也在儿童之间广为传播。近年来,我市陆续开展“非遗进校园”活动,邀请了彩纸折叠大师贺桂华、花鼓戏代表性传承人刘慧等,给孩子们带去非遗文化知识,让中华优秀的传统文化得以传承,提升少年儿童对传统文化的认同感。

    如今,学龄前儿童学习书法、戏曲,背诵古诗词的现象已不鲜见,越来越多的学校、机构也将国学、书法等传统文化列为课程之一,少年儿童中兴起一股良好的学习风气。沈艾飞说,在孩子中大力宣传和弘扬中华优秀传统文化,对增强孩子们的民族自豪感和培养爱国主义情怀,有着重要意义。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 传统文化 风尚 孩子 学习

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN