• 决胜脱贫攻坚丨重走湘乡市原省定贫困村中沙镇和谐村

    2019-06-03 07:52 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:何兴安编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    旧貌换新颜 愁容变笑脸

    ——重走湘乡市原省定贫困村中沙镇和谐村

    新宝6平台注册账号在线6月3日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 何兴安)村容旧貌换新颜,贫困户愁容变笑脸,党群干群关系越来越和谐,踏访湘乡市原省定贫困村中沙镇和谐村,一系列变化打动人心。

    3年前,和谐村村部建成使用,基础设施建设全面铺开。3年来,共投入300万元,拉通拓宽主干道,硬化入组道路,村民出行不再犯难;新修小水渠4000米,整修河道1000米,农田灌溉不成问题。

    如今,行走在村里的和谐大道,路灯一字排开,绿化树点缀两旁,农户庭院干净整洁,村民们无不为家园的变化点赞称颂。

    3年前,小儿子刚刚考入大学,丈夫在外地打零工,在漏风漏雨的老屋里照顾脑瘫大儿子的黄运阳心里愁云密布。3年来,家里盖了新房,各类助学活动解决了小儿子的学费,大儿子的身体也有好转;丈夫在村里的合作社打工,自己在家里加工伞骨,年收入稳定在3万元左右。扳着指头数变化,黄运阳脸上笑容灿烂。

    “我家的好日子是拼出来的。”黄运阳颇有感触地说,党的政策再好、干部的帮扶力度再大,自己不努力也是白搭。“贫困户的内生动力被激活了。”湘乡市派驻村帮助队队长、和谐村第一书记赵建成说,不见了“庸懒散”,没有了“等靠要”,取而代之的是不甘贫穷自力更生,相互间赶、学、比、超。

    3年前,和谐村16名村民联名写信给湘乡市委组织部,挽留赵建成再干3年。3年来,赵建成带领驻村帮助队和村“两委”一班人,用心用情做实做细每项工作,脱贫攻坚成效显著。

    村里引进和扶持了3个扶贫产业,其中带动力最强的荆峰莉竹木加工有限公司,已向46户贫困户发放伞骨加工工资60万元;苗木专业合作社和青蛙养殖基地为10户贫困户提供就业机会;16户贫困户兴办的养殖业也渐有起色。

    通过危房改造和易地搬迁,48户住房困难的贫困户住进了新居;医疗、教育全保障,举办了数10场爱心助学活动,累计向贫困学子捐助30余万元。

    驻村帮助队扶真贫真扶贫,村民看在眼里,贫困户甜在心里。“村民信任驻村帮助队,贫困户离不开驻村帮助队,大家还想让赵书记留下来再干几年。”和谐村党总支书记黄建和说。已驻村满5个年头的赵建成,心里从未萌生过离开的想法,因为他心里还装着没有脱贫的6户18人。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 湘乡市 中沙镇 贫困村

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN