• 文明养犬系列③ 记者调查丨他山之石可以借鉴 文明养犬还靠大家

    2019-05-23 19:40 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:王曦梓 陈力羽编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    1

    新宝6平台注册账号某儿童游乐场里,两只狗未牵绳。

    新宝6平台注册账号在线5月23日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 王曦梓 陈力羽)针对目前的养犬现状,新宝6平台注册账号正在积极推动《新宝6平台注册账号市爱国卫生条例》的出台,通过立法形式来规范城市养犬行为。目前,新宝6平台注册账号已公示《新宝6平台注册账号市爱国卫生条例(草案)》,该草案明确规定机关办公区、医院、幼儿园、学校教学区、学生宿舍区、文化体育娱乐场所、公共交通工具、文物保护单位、宗教活动场所、餐饮场所、商场等地严禁携带犬只进入,其管理者应当在入口处设置明显的禁入标识,并履行劝阻、举报的职责。其实,在我国其他一些城市,早已针对养犬出台了相应的法律法规,也有一定的成效和经验值得新宝6平台注册账号市借鉴。

    他山之石

    长沙:犬只佩戴“电子身份证”

    株洲:成立专门的领导小组

    新宝6平台注册账号日报社全媒体记者了解到,在我们周边的长沙和株洲对于养犬管理都出台了相关的政策和措施。长沙市明确规定所有犬只都要佩戴公安机关发放的智能犬牌,并植入电子芯片,芯片内容包括犬只免疫状况、主人信息以及联系方式,这样能有效防止犬走失或被遗弃。

    株洲市成立了犬类管理领导小组,以及专门的养犬管理办公室,由公安、城管、畜牧等8个部门负责协调市、县、区养犬管理工作。对于流浪狗,建议采取购买服务的方式,由公安部门委托动物保护协会,对流浪犬、违规犬、禁养犬等进行及时处理,迅速杜绝各地出现成群流窜的流浪犬现象,从根本上解决流浪犬之患,提升人民的幸福生活指数。

    养狗人士:文明养犬从我做起

    “养狗人不能只是为了自己的方便,影响他人。”市民张女士养了一只比熊犬。她表示,平时在遛狗的时候都会牵绳,注意避让行人,并且及时清理狗狗粪便。

    “现在很多人怕狗,其实并不是狗可怕,而是人没有管理好狗,让狗背负了恶名。”市民宋女士认为,爱狗就要给自己的狗狗做好免疫、尽量少去公共场合、出门要牵绳不要给他人造成麻烦。

    “养狗就要对它从一而终,不能随意遗弃。”市民阮女士认为,狗是一条生命,养狗要经过深思熟虑,不能因为狗生病而抛弃它,也不能因为自己不方便就遗弃它。

    律师:推出犬类管理的具体条例

    湘君律师事务所律师万敏超介绍,新宝6平台注册账号市正在积极推动《新宝6平台注册账号市爱国卫生条例(草案)》的审批工作,草案中第十九条对于养犬管理进行了相应的禁止性规定,相关公共场所禁止携带犬类进入。第三十九条明确,对违反该规定的由公安机关进行处罚。

    但是,对于犬类的管理缺乏具体的管理规定,比如犬只要进行严格的卫生防疫工作,对烈犬进行一定的限制等。他建议新宝6平台注册账号也可以加紧相关立法工作的推进,便于犬类管理工作的规范化。

    人大代表:完善监管手段

    人大代表肖荷南提出,市、县(市)区人民政府要尽快出台《养犬管理条例》,同时,可以借鉴周边城市的做法,解决流浪犬之患。

    人大代表王莹认为,犬只管理的前提是要营造人与动物和谐共存的氛围。其次要出台相关规定确定管理的部门、管理的职责和管理的措施,只有定岗、定责、定人,才能有效管理。她表示,做好犬只管理,其实是做好人的管理,要明确饲养人的责任,比如饲养人要及时处理好犬只粪便,做好牵引,不得虐待遗弃动物等。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 文明

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN