• 文明养犬系列② 记者调查 | 犬类频频伤人,究竟是谁之过?

    2019-05-23 19:34 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:王曦梓 陈力羽编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    2

    新宝6平台注册账号在线5月23日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 王曦梓 陈力羽)犬伤人事件在新宝6平台注册账号时有发生,去年楠竹山一疯狗咬伤数人;新宝6平台注册账号大学化工学院一名女生在校园内被多只流浪狗追咬,导致右手背和腹部被咬伤;紧接着,新宝6平台注册账号大学再次发生流浪狗追咬学生事件,法学院一女生右腿后侧被咬伤……2018年新宝6平台注册账号犬伤就诊人数达两万多,从这一数字不难看出,新宝6平台注册账号规范养犬迫在眉睫。为何犬类频频伤人?市民展开热议。

    狗主人自身素质有待提高

    “现在狗太多了,真的要管管。”“一定要牵绳!”“不能随意出入人口密集的地方。”对于不文明养犬行为,市民们都有自己的看法。

    市民周女士在华隆步步高经营着一家宠物店,她经常会看到顾客携带犬只来逛商场,对于狗狗随地大小便,她会主动上前对狗主人进行劝导,然而效果却并不明显。她认为,养犬关键还是要从自己做起,提升自身素质。

    随便遗弃犬只也是造成流浪狗日渐增多的原因。“我们学校有很多流浪狗,大多是学生毕业后遗弃的。”湖南科技大学学生阮恋珊指出,养狗就要对它负责。

    社会包容度有待增强

    “我平时都是在小区里遛狗,通常会避免带它去商场超市等公共场合,毕竟还是有很多人怕狗。”市民张涵雪介绍,现在公共场所大都不准带狗入内,却没有配套的宠物寄存点,让爱狗人士很不方便。

    记者走访了解到,现在很多爱狗、养狗人士的文明意识有所加强,还有人将自己的爱犬,送到专业的宠物学校进行犬类行为矫正。但在新宝6平台注册账号这类机构规模不大,相比其他一线、二线城市,发展不成熟。

    监管手段有待完善

    新宝6平台注册账号市湘君律师事务所万敏超认为,犬伤人频频发生主要是因为爱犬人士在文明养犬这方面的意识不够,并且新宝6平台注册账号没有出台相对应的制度对养犬人行为进行规范。

    人大代表肖荷南对城市“狗患”问题进行了调查,并提出了一份《关于切实解决流浪狗隐患的建议》。她介绍,新宝6平台注册账号市曾在2006年颁布实施了《新宝6平台注册账号市人民政府关于规范城区养犬的通告》,但早已作废,有关流浪狗的寄养、处理、捕杀方式也被废止。目前新宝6平台注册账号市城区养狗不再需要登记上牌,同时,由于职责并未明确且缺乏相应的执法依据,相关部门对犬类的管理也陷入了两难境地。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 文明

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN