• 记者调查 | @新宝6平台注册账号人,你觉得餐厅纸巾该不该收费?

    2019-04-27 09:43 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    新宝6平台注册账号在线4月27日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 王超)外出就餐时,市民经常会在收费清单上看到“纸巾费1元” “纸巾费2元”等字样。餐饮店究竟该不该收“纸巾费”?其是否有合理的收费依据? 4月25—26日,新宝6平台注册账号日报社全媒体记者对此展开了调查。

    市民:收取“纸巾费”是否合理?

    市民曾女士是一位全职妈妈。每个周末,她总爱带着家人去饭店饱饱口福。前不久,她在家算账发现,每年用于支付“纸巾费”的钱竟超过了百元。“每次一两块钱看着不多,加到一起也挺吓人的。”曾女士抱怨说,现在去外面吃饭,很多餐饮店的纸巾都要另外收钱,少则1元,多则2元。如果消费者不留心,随时可能被宰。

    市民刘女士和曾女士也有着相似的感受。她不理解,为什么很多商家向消费者提供的纸巾,明明包装盒上印着自家饭店的广告,却将这部分费用算到了消费者的头上。“商家这样做,让很多人误以为是免费的。通常情况下,餐饮店也不会主动就纸巾是否免费,事先告知消费者。”

    走访中新宝6平台注册账号日报社全媒体记者了解到,对餐饮店收取“纸巾费”有异议的,远不止曾女士和刘女士。新宝6平台注册账号日报社全媒体记者通过微信发起了一项调查,在参与调查的20位市民中,有16人表示自己有过类似经历,尽管大家对餐厅收取“纸巾费”的合理性存在质疑,但最后要么碍于面子,要么觉得“一两块钱的事算了”而选择妥协。

    调查:大部分餐厅没有明确标示

    “纸巾费”到底该不该收?就此,新宝6平台注册账号日报社全媒体记者走访了岳塘区岚霞路、宝塔路,雨湖区大湖路、熙春路等餐饮店集中的路段。记者发现,的确有很多餐饮店向消费者收取“纸巾费”,价格普遍在1到2元;有的餐饮店则是把餐巾纸、湿巾纸、筷子密封在一个袋子里,作为每位客人就餐时必须的消费项目;也有少部分餐饮店会根据顾客人数提供相应的纸巾,而不另外收取“纸巾费”。

    调查中新宝6平台注册账号日报社全媒体记者还发现,对餐巾纸进行收费的这些饭店中,除少数餐饮店会在餐桌上张贴“纸巾收费”的提醒外,大部分餐饮店对于餐巾纸是否收费都没有明确标示。一些餐饮店只有在客人询问时,才会告知餐巾纸需收费;有的则直接在餐桌上摆放一盒巾纸供顾客自行使用,而外包装上一般也没有标明是否收费。

    商家:纸巾收费在业内很普遍

    针对消费者提出的质疑,接受采访的餐饮店负责人均回应,称纸巾收费在业内十分普遍。眼下,随着经营成本上升,这一现象只会更加普遍。

    “纸巾收费不能怪商家,这个是市场决定的。”雨湖区熙春路一家知名餐饮店的店长刘先生直言,收取“纸巾费”是业内众所周知的事,这样做既是为了环保,也是让消费者养成良好的用纸习惯。他还表示,“我们没有强制要求消费者购买纸巾,消费者不需要,我们也不会提供。”

    不过,也有一些餐饮店店主向新宝6平台注册账号日报社全媒体记者吐槽:“有的客人擦次嘴巴都要两三张纸,桌子上、地板下扔得到处都是,先不说纸巾的成本问题,也造成了浪费。”

    餐饮协会:纸巾收费需明码标价

    那么,对餐饮店收取“纸巾费”这一做法,相关行业协会又是什么态度呢?

    对此,新宝6平台注册账号餐饮行业协会秘书长周孟获回应称,是不是免费提供纸巾,这是企业的市场行为。只要保证消费者的知情权,在店内醒目位置或菜单上标明纸巾价格,起到预先告知作用即可。

    专家:提供纸巾属于就餐服务

    在纸巾是否应该收费的问题上,湖南科技大学商学院张天平教授指出,在顺应消费升级的路上,服务是餐饮业最有利的竞争武器。从市场营销角度来看,提供纸巾理应包含在就餐服务当中。“如果商家再就此向消费者收取费用实属不应该,这就好比你去别人家做客,主人家问你要“纸巾费”,你觉得合理吗?”

    他表示,随着“互联网+”新技术和新思维模式的出现,餐饮已进入到一个全新的时代,对现有的餐饮企业也提出了更高的要求。现在,餐饮店不再是一个解决温饱的单一功能场所,它被要求更具体验性和更社交化。虽然一包纸巾的价值并不高,却能从细节处体现一家餐饮店的服务质量。在消费升级的大背景下,一包纸巾恰巧也考验着餐饮行业需要思考的服务升级。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN