• | | |

    新宝6平台注册账号在线4月27日讯(新宝6平台注册账号日报社全媒体记者 高雅)西安奔驰女车主维权事件发生之后,虽然坐在引擎盖上哭诉的女车主已经和奔驰公司达成和解,车也换了,生日也过了,赔偿也给了,但事件的尾声却让大家的眼睛落在了“金融服务费”上。汽车经销商收取客户贷款“金融服务费”的合理性、合法性,近日也引起了新宝6平台注册账号市民的广泛讨论。

    调查:换汤不换药, “金融服务费”更名

    家住新宝6平台注册账号县易俗河的陈女士去年4月份到某4S店看车,本来想全款购买,却在销售人员的软磨硬泡下选择了贷款,结果额外支付了5000元“金融服务费”。通过采访多位车主,新宝6平台注册账号日报社全媒体记者发现,大部分购车一族都有类似遭遇,有些车主甚至在不知情的情况下被收取了“金融服务费”。

    4月24日,新宝6平台注册账号日报社全媒体记者来到了位于新宝6平台注册账号经开区的奔驰4S店。刚进展厅,一块显眼的指示牌上写着:“贷款服务费:贷款金额的6%。如有疑问,请详询您的销售顾问”。销售顾问告诉新宝6平台注册账号日报社全媒体记者,贷款服务费是公司为客户办理贷款的成本费用,如果顾客全款买车则无需支付该费用。新宝6平台注册账号日报社全媒体记者就展厅中的一台热销车型估算了一下贷款服务费:该车裸车价48万,如果首付50%,贷款24万,则需支付贷款服务费1.44万元。高昂的服务费确实令人咋舌。

    4月25日,新宝6平台注册账号日报社全媒体记者又来到了位于岳塘区的标致4S店,发现这里的贷款服务费基本上都是固定的5000元。随后,新宝6平台注册账号日报社全媒体又采访了新宝6平台注册账号市内多家4S店,发现收取服务费的现象比较普遍,大部分4S店已经把“金融服务费”改为“贷款服务费”或者“按揭手续费”等,以此来规避法律风险。

    律师:消费者要自我保护,依法维权

    到底什么是“金融服务费”?收取“金融服务费”是否合法?新宝6平台注册账号日报社全媒体记者咨询了湖南人和人(新宝6平台注册账号)律师事务所的晏军律师。晏律师告诉新宝6平台注册账号日报社全媒体记者,西安奔驰维权事件中的“金融服务费”是指金融机构提供金融服务收取的费用。《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》第三条规定:“金融机构不得借发放贷款或以其他方式提供融资之机,要求客户接受不合理的中间业务和其他金融服务,从而收取费用。”

    晏律师解释,从合法性角度来说,(4S店或第三方)收取金融服务费没有任何法律依据。因为4S店和汽车公司本身不是金融机构,也不能提供金融服务。此外,收取金融服务费是在民事价格以外的一种乱收费现象,违反了我国汽车销售管理办法规定。如果这笔费用直接写入发票,并冠以“金融服务费”之名,显然不合法。而目前改头换面的“贷款服务费”是指办理贷款业务时收取的费用,一般由银行收取,也有由帮助办理贷款业务的第三方收取的,收费标准视各地情况而定。从合法性角度来说,(4S店或第三方)收取贷款服务费法律上并没有禁止。如果买卖双方经过协商,且有合同依据,只要不违反法律法规就可以收取费用,但前提是销售一方没有欺诈或强制诱导等行为。

    晏律师提醒大家,在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。消费者在购买汽车时对于商家要求的名目繁多的收费应当仔细询问其依据,如果发现商家存在无依据的不合理和非法收费项目时,可以采取向消费者协会投诉或者提起诉讼等方式维护自身权益。

    如果在消费者知情的情况下被汽车公司收取了“金融服务费”,消费者可以向法院提出要求汽车公司返还费用的诉讼请求。如果汽车公司存在欺诈行为,侵犯消费者的知情权和公平交易权,消费者可以在返还费用的基础上要求汽车公司支付相应的赔偿。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 服务费 大部分 记者 律师

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN