• 湘乡因这项环保工作被央媒“点赞”

    2019-08-06 15:34 来源:新宝6平台注册账号环保微信公众号 编辑:谢肖博 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    近日

    人民网以

    湖南湘乡:停矿复绿重生态 绿水青山在心间”

    为题

    点赞了湘乡的环保工作

    人民网

    1

    报道中提到

    在位于湖南湘乡市的兴利采石场,过去是一片繁忙地采石场景,而现在映入眼帘的是漫山遍野的翠绿,呼吸到的空气沁人心脾。在这里,“绿水青山就是金山银山”的理念已深入人心,当前采石场的停矿复绿工作,正在描摹出一幅苍山滴翠、绿意浓浓、魅力独特的生态画卷。

    2

    美丽的桃林水库

    保护水源 责无旁贷

    2017年湘乡市人民政府下发关于《水功能区划》的批复,该采石场范围有80%的面积属于桃林水库饮用水源二级保护区陆域范围,在此范围内按照要求该矿必须拆除或关闭。

    2018年,湖南湘乡兴利采矿有限公司积极响应绿色发展的号召,本着保护生态、保护水源的原则,向主管部门申请了闭矿,于2018年6月实现了完全闭矿,拆除了所有生产设备,解散了矿山公司,全面进入了复恳复绿的后期工作。据了解,在闭矿前该矿新增投入近千万元,但是在保护水源的重任面前,他们还是做出了选择,以生态环境为重,保护绿水青山。多年来,受矿产品市场走俏和当地百姓“靠山吃山”思想的影响,矿产资源开采已经进入强化阶段,自然植被遭到了破坏。据了解,上世纪90年代中期,有的公司在此进行矿山资源开采,使得采区的山体上留下了累累伤疤,对环境造成一定程度的影响,对于水源的保护产生了巨大压力。为此,该矿山公司痛定思痛,积极响应政府的号召,树立强烈的社会责任感,为保护水源和生态环境,作出重大牺牲在所不惜,全面加快矿山停矿复绿和生态环境保护工作步伐。

    全面整治 矿换“绿装”

    为还矿山绿色生态环境,该矿多措并举、加快进度,狠抓停矿复绿,打响了生态治山攻坚战。

    加强管护队伍的建设,成立领导小组,设立了矿山绿化工作队,负责矿区地质环境治理恢复和绿化区的管理工作,并对管护人员进行培训,着力解决矿山负责复垦土地管护中所需的资金、劳动力等问题。湘乡市委市政府也积极开展环保宣传工作,加强地质环境保护与治理恢复及土地复绿的宣传,提高了群众对地质环境保护重要意义的认识。对已完工的项目,采取设立标志牌、粉刷标语等多种宣传形式。建立了长效管护机制,制定林、草管护办法,划区落实管护责任制度,进行挂牌管理,实行轮流巡查制度,对发现人为毁坏行为及时制止,对监督检查中发现的问题及时处理,保证复绿工作顺利实施。据了解,由于原矿山村道因矿车运输车辆运载而损坏,该矿不但无偿拿出专款对村道进行了恢复还原,还对原路面进行拓宽,受到当地群众支持和赞赏。

    3

    新修建的水泥路

    强化监管 打“持久战”

    保护绿水青山,不能只打阵地战,要树立长远目标,建立了长效机制,坚持打好“持久战”。

    在具体工作中,始终坚持科学管护、建绿复绿,全面推行地质环境保护、治理恢复、土地复垦监测等工作,同步推进、统筹实施,保障矿山地质环境治理恢复及土地复垦。同时,完善管理机构,定期安排专人对种植树木和草种的成活率,进行监测,及时对土壤培肥,以保证土质的提高。尤其是加强对破坏地草种生长状况的监测,对未成活的树草随时进行补种管护措施。在采访中,该矿负责人周苏汉表示:“自己与大山打了一辈子交道,有责任有义务为保护青山绿水贡献自己的一份力量,现在能让矿山重新焕发绿色生机,我感到很满足,后期我们还将采取一系列有效举措,持续推进矿山复绿工作”。

    4

    复垦复绿后满山的树苗正茁壮成长

    绿色发展 效益凸显

    绿色发展是当今发展的主题,以效率和谐可持续为目标。通过废弃矿山复绿、打造绿色生态屏障等一系列举措,初步形成了生态环境、生态经济、生态文化良性互动、和谐共进的生态建设保障体系,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。

    据了解,自停矿复绿工作开展以来,湘乡市委市政府以解决矿山生态环境与恢复治理问题为突破口,采取缩点减量、停矿复绿等措施,落实生态环保的各项要求,加快建设绿色矿山,积极发展绿色矿业,为矿山生态环境改善奠定了基础。从打造生态区、走循环经济发展道路出发,在废弃矿山治理上,始终坚持“因地制宜、综合利用、政府主导、市场运作”原则,做到宜绿则绿、宜用则用、宜耕则耕、宜景则景,逐步走出一条景观再造、生态复绿、深度开发、灾害治理、变废为宝、循环利用的矿山综合整治之路。

    在采访即将结束的时候,巧遇了几位当地的村民,通过他们的表情,就能感受到他们内心的高兴,其中一位村民说:“以前这里尘土飞扬,晴天一身土,雨天一身泥,平时家里都不敢开门。现在来了个大转变,自从停矿复绿工作以来,我们周边环境变好了,空气清新了,矿山还为我们修了水泥路,方便了出行。”

    让废弃矿山复绿,还绿水青山于民。据悉,未来湘乡市将以绿色发展、健康养生、休闲度假为特色,全面建设生态休闲新产业,围绕停矿复绿工作,深入调整产业结构,大力发展优质苗木种植产业,利用特色资源优势,打通矿山复绿旅游通道,逐渐形成集休闲度假、养生健身于一体的生态养生特色区,全面打造青山相拥、绿水环绕、人与自然和谐共生的独特魅力风采!

    来源:中国网

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 湘乡 工作

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN