• 做好垃圾分类 推动我市城乡环境发展

    2019-06-06 10:06 来源:新宝6平台注册账号住建 编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    被污染的纸不是可回收垃圾,属于其他垃圾;受污染的塑料袋不再是可回收垃圾,而属于其他垃圾;矿泉水瓶属于可回收垃圾。但扔进垃圾箱之前,要倒净液体、撕下包装、压扁瓶体……

    做好垃圾分类,推动我市城乡环境发展

    习近平总书记近日对垃圾分类工作作出重要指示,他强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

    推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

    微信图片_20190606100220

    近年来,我市加速推行农村生活垃圾治理,全市垃圾分类减量工作由点到面、逐步启动、成效初显。2019年起,全市农村全面启动生活垃圾治理工作,到2020年底前我市“户分类、村收集、镇(乡)转运、县(市)处理”农村生活垃圾治理分类处理模式将全面实行。

    农村垃圾分类是建设美丽乡村的必由之路,更是实现乡村振兴的应有之义。尤其是韶山市多措并举推进农村垃圾分类,取得了一定成绩。

    一、全民参与不可少

    农村生活垃圾分类难,难就难在老百姓的生活习惯很难改变没有广大农民群众的认同支持和广泛参与,垃圾源头分类就会落空。韶山市优先抓好农村女户主、村民代表、中小学生三类重点对象的宣传教育,让三类对象知道垃圾为什么分、怎么分、去哪里等问题,带动各户接纳垃圾分类工作。

    微信图片_20190606100245

    试行一段时间后,指导各村将卫生保洁和垃圾分类工作纳入村规民约。同时,制定农村垃圾分类标准、环卫作业标准、绿化养护标准、设施管理标准等,推行8小时动态保洁,让农村群众实实在在感受到垃圾分类带来的好处。形成全民参与的氛围后,生活垃圾减量成效明显。

    二、奖优促劣显成效

    “罚”是压力,“奖”是动力充分立足农村是“熟人社会”的特点,实行“奖优促劣”,使得农村垃圾分类工作的推进较城市社区更有优势。

    微信图片_20190606100528

    每月评选出最佳户和最佳片区,设置“红黑榜”,每月公布一次,实现村民之间相互竞争、共同进步。同时出台垃圾分类回收积分兑换奖励机制,用积分兑换生活日常用品,鼓励村民自觉开展垃圾分类。

    三、变废为宝促发展

    生活垃圾是“放错了地方的资源”,只有实现资源化回收利用,才能真正达到垃圾减量化目的结合地域情况,采取分类处置方式。

    微信图片_20190606100553

    对废纸等可回收垃圾,通过再生资源回收公司区域设点,定期上门收购;对废旧电池等有害垃圾,由村庄定时集中回收,再送环卫部门统一处理;对建筑垃圾,以及占农村垃圾近六成的餐厨垃圾,因村制宜,资源化利用。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 世界环境日 城乡 垃圾 环境 发展

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN