• | | |

    三间矮瓦房、一排空心砖围成的院落内,干净整洁。这是昭山镇红旗村呈家组村民袁孟兰的家。初次见面,只1米3个头的她从堂屋内走出,身上的饲料味还未散去。“我刚在喂猪”,她腼腆地笑道,一边将记者请进了堂屋内。

    穷且益坚:小小个子顶起一片天

    个子矮小,连走路都有些不稳当,她为何成为了乡邻口中的脱贫能手?端茶倒水后,袁孟兰给我们讲起了她的过往。她曾经的日子过得非常苦,与疾病斗争了几十年,虽然磨平了家底,却也坚毅了她的意志。1965年出生的袁孟兰在家中九姊妹中排行较小,三岁时因一次严重摔伤导致双腿骨折。因家穷没有医治,骨头很多年才愈合,到十三岁时才勉强可以走路,也因此落下了病根、身材矮小。

    扶贫故事 | “小个子”有大能量

    ▲ 袁孟兰打理菜地

    1985年,袁孟兰经人介绍嫁到了昭山镇红旗村呈家组,丈夫大她整整30岁。头几年,夫妻种田打工,虽不富裕,也还安稳。但好景不长,一次种田,50多岁的丈夫晕倒在地里,虽然捡回了一条命,但因中风导致行动不便,再也无法干体力活。

    家庭的重担一下子压在了这个小个子身上。“那些年,日子过得很苦,但也只能硬着头皮走下去。”说起过往,袁孟兰这样感慨。

    为了赚钱,袁孟兰跑过火车,待过候车室,向来往的旅客讨要生活;赶过鸭,放过羊,但因行动不便,没有长期坚持;挑过箩筐,当过小贩,沿街叫卖烟酒矿泉水;走过小区,进过门店,每逢春节“送财神”……一分一分、一毛一毛、一块一块地积攒,她解决了一家人的生活费、女儿的学费以及夫妻两人的医药费。在旁人看来,这简直就是一个奇迹。

    春风化雨:精准扶贫让她的生活越来越幸福

    袁孟兰的家庭状况,在精准扶贫启动后有了很大的改善。近年来,昭山示范区深入推进精准扶贫工作,安排专人对袁孟兰实施结对帮扶;她和丈夫均被纳入农村低保,每个月能领取残疾人补助,每年还能领取村委会生活补助;享受了生病住院“先诊疗后付费”“一站式”结算的便利,在指定医院报付比例高达90%;区里还发放产业扶助资金,支持她养猪、养鸡,因地制宜开展农业生产…… 

    扶贫故事 | “小个子”有大能量

    ▲ 帮扶人员开展帮扶活动

    “搭帮党的政策好,要感谢党和政府。”袁孟兰平实的话语透露着万分感谢。2014年12月,建档立卡的她实现脱贫。

    “我还要努力干,不辜负党和政府的帮助。”袁孟兰告诉我们,今年她扩大了生产,养了5头生猪,40多只家禽,种植了蔬菜和苗木若干。

    扶贫故事 | “小个子”有大能量

    ▲ 干净整洁的院落

    一群群争相追逐的家禽,一块块整洁的菜地,一株株生机盎然的果树,一个自强不息的心灵,构筑出一幅优美、温馨的生活画卷。(马贵 邱洋)

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |

    热门跟贴(有0人参与)

    关键词: 昭山 小个子 能量

    我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新宝6平台注册账号在线同意其观点或证实其描述。

  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN