• 优秀中青年精神科临床医师、心理专家宋红丽:用心用情抚平心灵创伤

    2019-05-07 10:02 来源:新宝6平台注册账号在线 作者:张红斌 刘浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

    | | |

    张红斌 刘浩

    市第五人民医院心理科十二病室主任宋红丽,老家在黑龙江,她有着北方女性的直爽和真诚。

    宋红丽大学就读于黑龙江齐齐哈尔医学院精神病学与精神卫生专业,2006年毕业后把求职简历投到了远离家乡的新宝6平台注册账号市五医院。被医院录取后,被分配到了精神科。初到精神科,宋红丽也曾因防范经验不足,被患者无端攻击,但她在工作中得到了同事的关心、帮助和指点。她勤于学习,在工作上不断实践,用心用情对待着这群特殊的患者。随后,因工作需要,她被调到了医院心理科。

    俗话说“身病好治,心病难医”。现代人生活节奏快,生存压力也大,心理上很容易出现问题。哪怕是看起来与常人无异的人,也有可能是严重的抑郁症或焦虑症患者,这些人极易做出极端行为。

    2017年,浏阳一名50多岁的女患者,因严重的抑郁症觉得生活无望,割腕自杀。在挽回生命后,家人将她送到了新宝6平台注册账号市五医院心理科。当时患者一心轻生,甚至绝食拒医。宋红丽联合患者的亲人,反复疏通、开导,试图打开她的心结;同时,通过输液等为患者补充营养、能量和药物;患者不肯服药,宋红丽就让家属将口服药物捣碎溶入水中,让患者当饮用水喝下。几天后,虽然患者嘴上说不想治疗,却逐渐开始进食了,之后还询问受伤的手腕何时可以康复。“患者的心理治疗与康复是个长期过程,这期间细心观察与专门看护非常关键,”宋红丽说,“这名患者进食和询问康复情况,正是她渴望继续生活的潜在表现,我们在治疗时就要观察入微、因势利导。”患者达到出院标准时,宋红丽又叮嘱家属加倍关爱和鼓励,有问题随时就医,让她真正走出抑郁的阴霾。

    长期的用心用情服务,使宋红丽成了患者的贴心人。患产后抑郁症几十年的周阿姨,是经宋红丽的“老病号”,后来周阿姨只要发现病情有波动,总是第一时间想到宋红丽,请宋主任开出方子才放心。

    在宋红丽的病人中,有一部分是少年儿童,他们或多或少有着抑郁、焦虑、孤独等心理问题,以及抽动、多动症状等。对于这些小患者,宋红丽更注重以他们乐于接受的方式,与他们真诚地沟通、细致地交流,并给他们以及时的治疗,不让心理疾患影响他们的成长。

    作为一位心灵健康的守护者,宋红丽在治疗心灵创伤的同时,还致力于宣传心理健康,多次在省级、市级心理疾患防治演讲中获奖。2018年,她获评第二届湖南省优秀中青年精神科临床医师。

    >>返回新宝6平台注册账号在线首页

    查看表情排行>>
    | | |
  • 新宝6平台注册账号在线版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属新宝6平台注册账号在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经新宝6平台注册账号在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用新宝6平台注册账号在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非新宝6平台注册账号在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

    ② 本网未注明“来源:新宝6平台注册账号在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN